- 締切済み
排卵日?
排卵日について教えて下さい。 現在、不妊治療をしています。排卵後の3日間頃に胚移植を行います。 毎日、基礎体温を付けています。もうそろそろ排卵だね。先生と話していましたが、昨日と一昨日は36.25くらいでした。 今日測ったら、35.58でした。今日が排卵日なのかなぁ?思いましたが、試しにもう1度測ってみたら36.10でした。え?思って再度測ってみたら、36.28でした。 毎日同じ時間に測っていて、動いてもいません。 どの体温が正しいのでしょうか? 1回目と2回目に測ると体温ってかわるものなのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoislave
- ベストアンサー率30% (324/1066)
回答No.1
私も何度か経験ありますが、結構変わりますよ。 起きて本当に直後が最低で、そこから起き上がらなくても、例えば「試しにもう一回」って考えたりなんだりしている時点で覚醒状態でどんどん体温があがっていくんだと思います。 とくに「高温期だと思いこみたい」時は、体温下がった日に何度も測りなおして見かけは高温期持続中、見たいなグラフに仕上げたことがあります^^; どっちにしてもリセットしたら無駄な努力なんですけどね…