- ベストアンサー
microSDカードに保存出来ない!
カミさんの使っている京セラ「K002」のことで教えてください。 メール類をmicroSDカードに保存しよう、とカードを買ったのですが、保存が出来ません。Cメールが保存出来ないことは取説で分かったのですが、Eメールの「受信ボックス」の「メニュー」で「SDカードへ保存」が白く表示されず、カードを挿入しても灰色のままです。どうしたことでしょう!? (ちなみにカードはKingstone社製です)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です > 初めて購入 あらそうですか。例えばmicroSDのデータフォルダに写真を保存した り,それを開いて見ることができるかなどですね。 あまり慣れていらっしゃらないようなので、まずは端末上でSDをフォー マットしてみてはいかがでしょう?
その他の回答 (2)
noname#153159
回答No.3
microSDカードを使用するケイタイに挿入したらSDカードフォーマットの実行は済んでますか? フォーマットで各フォルダーの作成が行なわれます。
質問者
お礼
ありがとうございます。「#1」さんにもお答えしたのですが、実は、カミさんは「microSDカードだけでなく『メモ帳』も使えない」といっていたのを思い出しました。「フォーマットを」と聞いてピンときました。カード側の問題ではなく、携帯の設定が「かんたん」になっているのではないか、と。その設定を解除したらmicroSDカードもメモ帳も使えるようになりました。すみません、初歩的な問題で!
- dreamharder
- ベストアンサー率60% (325/536)
回答No.1
microSDを使ったその他の機能は正常に動作しているのでしょうか?
質問者
補足
それが、microSDカードをこのために初めて購入したもので…。「その他の機能」はどうしたら確認出来るのでしょう?
お礼
何度もありがとうございます。実は、カミさんは「microSDカードだけでなく『メモ帳』も使えない」といっていたのを思い出しました。「フォーマットを」と聞いてピンときました。カード側の問題ではなく、携帯の設定が「かんたん」になっているのではないか、と。その設定を解除したらmicroSDカードもメモ帳も使えるようになりました。すみません、初歩的な問題で!