- ベストアンサー
KBS京都TVの地上波デジタル放送を受信できないでしょうか?
- 大阪府豊中市の最南西部で、KBS京都TVの地上波デジタル放送を受信する方法は無いのか、お聞きしたいです。
- マンションの共同アンテナ仕様で受信できない状況のため、手動の設定や個別のアンテナ設置などの方法は試していません。現状では受信不可のようです。
- 以前、堺市南区の泉北ニュータウンでは地上波アナログ放送を受信できていましたが、ワンセグTVも受信できませんでした。なぜでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記、Dpaのサイト受信エリアを確認してください。 http://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp=dpa_b&scl=1000000&size=720,500&nl=35/01/06.776&el=135/45/30.776 上記リンクで、KBSは、赤いエリアで、 大阪付近に移動してもらえば、 現実的に、地デジのKBS京都の受信エリアは、 大阪では、門真市摂津市あたりで、切れています。 豊中では、エリアの端からさらに、10km近く外れていますから、 実質、受信は無理ですね。 アナログでは、少々電波が弱くても、映るのですが、 地デジでは、アナログとの干渉などと、総務省の方針で、 隣県のローカル局の越境受信ができないように、出力を、 1/10に絞っていますから、Dpaのエリア外であれば、受信は難しいです。 あとは、やってみないとわかりませんが、 最大限のUHFアンテナと、最大限のブースターを使うことで、 映る可能性がないことはないです。 30素子のパラスタック型アンテナと、40dB型のブースターです。 但し、材料費だけで、軽く3万円前後しますから、 一か八かで、KBS京都の為だけに、この金額を出せるかどうかです。 つけてもしっかり映るかの保証はありません。 マンションのベランダに、大型のアンテナを付けることができるかという、 耐久性の疑問もあります。
その他の回答 (2)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
地デジの電波はアナログより障害物に弱いので、途中に山や大きな建物などがあれば難しいです。またKBSの電波そのものが出力が弱いのでさらに難しいと思います。ワンセグの電波も地デジより弱いですし、携帯の受信性能にもよると思います。
補足
御回答ありがとうございました。 地デジ電波は障害物に弱いんですか、これも知りませんでした。 ワンセグの電波も弱い訳なんですね?どうりで携帯電話のTVが受信不安定な事が多いのですね。
KBS京都はローカル放送ですから 無理と思います 私は京都南部ですが テレビ大阪を見たいのですが 地デジでは見られません アナログは見られるのに 地デジの設定は郵便番号等でテレビが自動で設定するので不便ですな 他のテレビに詳しい方の よいレスがあれば よいのですが
お礼
御回答ありがとうございました。 アナログはOKで地デジはNGという現象がある訳なんですね?知りませんでした。
お礼
御回答ありがとうございました。 30素子のアンテナ(全然分からないのですが、かなり巨大なのでしょうか?)と40dbのブースター(数値的に凄いのでしょうか、コレも分かりません)で博打を打つには、あまりにもリスクが高いという訳なのですね。