- 締切済み
windowsからMacに変えたときの際のネット環境
はじめまして 私は現在windowsのノートパソコンを使っていまして、今度iMacへかえようと思っています。 僕のパソコンと妻のパソコンは家庭内LANでつながっています。 妻のPCに親機があり、僕のパソコンには子機となるカードが刺さっています。 そこでもし僕のPCだけMacに変えたらこのLAN環境はどうなるんでしょうか? ちなみに使用しているLANの機材はMacにも対応してるみたいです。 Macに子機のカードを刺すのでしょうか?? 回答宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
有線LANの場合ならそのまま接続可能です。 >妻のPCに親機があり、僕のパソコンには子機となるカードが刺さっています。 この表現が微妙なんですが、有線LAN使用なら『親機』と言う事は有りませんので『無線LAN』の環境では無いでしょうか? 旧世代のPCの時には『無線LANカード』が必須でしたけどね。 現在販売されているMac&PCは大概『無線LAn子機機能』が付いてます。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
現行のMacintoshは、最上位機種のデスクトップMac Pro以外、すべて無線LANカードが内蔵されているので、そのまま無線LANに接続できます。無線LANの規格IEEE802.11(Wi-Fi)という、世界標準の規格なので、Microsoft製のWindows、Apple製のMacintosh、そのようなメーカーに依存しません。 > 妻のPCに親機があり、僕のパソコンには子機となるカードが刺さっています。 ちょっと、不合理な構成です。こういうことを書くと、ひんしゅくを買うのはわかっていますが、それをおしてでも、考え直したほうがいいと、アドバイスしないわけにはいきません。 無線LANアクセスポイントを購入して、それを中心にすれば、奥さんのPCの電源が入っていなくても、あなたは無線LANに接続可能になりますよ。