- ベストアンサー
恋愛期間の短い結婚について
はじめまして。私には今付き合って約4ヶ月くらいの彼女がいてます。自分は29歳で相手は28歳で期間は短いですが相手の女性とはお互い本音で語り合えるような間柄になってきました。自分としてもそろそろ結婚も考える年だなと最近よく思うのですが以前ある知人に言われたのですが結婚は恋愛期間の長い短いではなくタイミングというかお互いの結婚に対するテンションが最高潮に達した時にするのが一番いいみたいな事を言われました。これまでの経験から見ても長く付き合ってるから仲がいいとか悪いとかではなかった感もあり上手く行く人とはあっという間に恋愛関係になってました。で今度思い切ってプロポーズしたいと思っている次第なんですが私のように恋愛期間が短くプロポーズした方またされた方おられましたらぜひ経験談を語ってもらえないでしょうか。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちもつきあって(出会って)2ケ月で結婚しました。 私が28歳、彼は26歳でした。 良かったことはお互いに気を使いあう関係の時に結婚できたこと。 馴れ合いになったら”お前やれよ””嫌よ、あなたがやってよ”というようなことでも ラブラブな時に結婚すればお互い率先してやろうとするからです。 その関係がうちでは当たり前になって今でも続いていますよ。 悪かったことは思い浮かびません。 結婚生活を続けるうちにどんどん相手の事を 知っていくので、ラブラブだと思っていた当時より 今はもっとだんなさんのこと好きだし、 仲良くなったと思いますよ。 ちなみに私の周りの友達で半年以上つきあってから 結婚した、というひとはいません。 皆2、3ケ月で結婚してます(笑)
その他の回答 (7)
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
なんか上手く行った経験談ばっかりで書きにくいのですが・・・。 僕の場合、付き合ってすぐに(はっきり書くと3週間で)プロポーズしました。で、ほとんど撃沈でした(涙)。とりあえずお付き合いだけは続けることになりましたが・・・。 その後、3ヶ月ほどでまたプロポーズしました。今回は前向きな返事をもらいましたが、決定ではなかったです。 その彼女とは今も続いていますが、もうちょっとと言う感じです。(今付き合い始めてから5ヶ月ちょっとです。) で、振り返って考えてみると、自分だけがテンションが上がってて彼女はまだだったんですよね。お互いのテンションが上がっているんなら、期間は短くても大丈夫なんでしょうね。 上手く行くといいですね、頑張ってください。
うちは付き合って半年で子供ができたのでスピード&できちゃった婚です。子供ができる前は2年後ぐらいに結婚しよう、って言ってたんですけどね。それからはとんとん拍子に話が進みましたよ。 友達には6年付き合って結局分かれて、今度1年ぐらい付き合った人と今年結婚するそうです。 別の友達は今年6年目に入りますが、いまだに結婚する様子はありません。長いと長すぎる春になる人が多いようで・・・。
- usako-
- ベストアンサー率18% (7/38)
こんにちわ。私も付き合って半年でプロポーズされ結婚することになりました。付き合いって言ってもお互い忙しくて月に4回あえるかどうか、という感じでしたが。やっぱり結婚って勢いも必要だから最高潮の時に決めるのがとんとん拍子に行くのかも^^ ちなみに妹は5年付き合ってた彼にプロポーズされた途端嫌になって別れました。その後、出会った彼とは半年しないうちに結婚を決めたみたいです。やっぱり長ければいいってものではないし、お互いのタイミングや勢いって大事なのではないでしょうか。 プロポーズうまくいくといいですね!お幸せに!!
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
弟は3ヶ月で入籍しましたョ(当時弟20歳、嫁さんは確か3つか4つ上だと思いましたが・・・) 今は子供3人に囲まれて幸せそうですが・・・。 婚姻届の保証人になりましたが、E大人が決めた事なので詳しい経緯は一切聞いておりません
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
42才、男です。 見合い恋愛なのですが、参加させてください。 嫁さんと付き合い、4ヶ月で振られました(涙)。 結婚後に理由を聞くと、「周りの人が早く決めろ!」とせかすのに、わたしがのほほんと構えていて、プロポーズしなかったからだそうです。 1ヵ月後、ひょんなことから付き合いが復活しました。 「むっ、もうのほほんとしていてはいけない。ここで勝負!」 ってなわけで、復活12日後にはプロポーズしました。 いやあ、よかったですね。 「はい。」 って、5秒後に返事してくれたから(嬉し涙)。 今、昼飯を準備している嫁さんに聞いてみました。 「おい、4ヶ月のときプロポーズしたら、OKだった?」 ってね。返事は、 「1ヶ月でOKだった。」 だって。 それじゃあ、わたしと同じじゃないですか。 わたしも、1ヶ月で心には決めていたんですから。 「ああ、大魚を逃さなくてよかった。」 と、ほっと胸をなでおろす結婚生活3年目のdreamplazaでした。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
私の友達夫婦(当時彼:29、彼女:20)は 付き合うときに 彼から「結婚を前提に・・・」と言われたそうです。 その時、彼女は 告白されるなんて思ってもみなかったし、 ましてや結婚なんて! と驚いていましたが、 間もなくお付き合いが始まり 1年後くらいに結婚しました。 今では 3人のパパとママで 幸せに暮らしていますよ♪ ホント期間なんて関係ないと思います。 私達夫婦も年明けに結婚すると決めて 実際に挙式・新婚旅行が済んだ頃には 冬に入ってました(゜ー゜; 挙式準備をしているだけで 時間を有するし、 その準備で二人の関係もより濃くなると思います。
- chibi6
- ベストアンサー率11% (3/26)
こんにちは。結婚までの恋愛期間ですが、私の場合、今のだんなとは付き合い始めて2ヶ月でプロポーズされ、翌年の11月に結婚しましたよ。 結婚は、まさに「勢いとタイミング」ですよ。ちなみに、前に付き合ってた人は6年付き合ってて結婚の話も出ましたけど、結局別れました。 付き合いの時間が短くても、「この人なら!!」と思える人ならいいのでは? プロポーズ、成功するといいですね♪ がんばって下さい(*^_^*)