• ベストアンサー

随分前に蓋をした歯が痛いのですが、その歯を治療をしたところに再度行っていいものか悩んでいます

質問させてください。 去年の夏頃から通っていた近所の歯医者で、最近また歯が痛いので行こうと思ってるのですが、 その痛い歯というのが以前銀色の詰め物で蓋をした歯っぽいのです。 以前といってももう去年の夏から秋にかけてぐらいの時期に治療をしたものですし、本当に2、3日前なんて最近に痛み始めました。 既に治療済みの歯が痛むようでは歯医者を変えた方がいいのでしょうか? それとも治療した歯と、それの横にある歯の間が痛んでいる、とかそういうことなのでしょうか…。 それと、前に 熱いものを飲む、食べるかをするとやたらめったら奥歯付近が痛くてくだんの歯医者に行ったんです。 その歯医者には2人の先生がいて、 1人の先生は「奥歯の詰め物が歯茎に接触していて熱をもってしまうから痛いのかもね」と言って、 もう1人の先生は「(前歯から3、4個目の)ここの歯が、以前虫歯治療されてるとこなんだけど、神経やられちゃってるんだよ」と言っていました。 結果的に、最初の先生が言っていたことで正解でした。 しかしその前に治療を後者の先生がしてしまい、その歯の神経を抜くことに。 このように頼りのある先生と頼りない先生がいる場合どうしたらいいでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.2

虫歯の侵攻は思いのほか早く、数日経つと診断も変わってきます。 複数の医師を抱えている医院では大きく分けて3つのタイプになり… 1つめは院内会議で治療方針を立てるので、誰が見ても一つの治療方針で進む医院。或いは院内会議はないが、初診時の先生の治療方針を尊重してくれる医院。 2つめは複数の医師が独自に治療し、患者一人に一人の専属医師を割り当てる医院。 3つめはそれぞれの医師が勝手に治療し、方針もバラバラな医院。 もちろん、1~2はいいですが、3番目のような医院では口の中をメチャクチャにされてしまいます。 保険で冠を被せた場合、2年以内であれば再治療は冠の土台から先は医院の持ち出しで行なう事と決められているので負担無しでやり直しが出来ます。 これは寝の治療や抜歯は含みませんが、冠はもちろん義歯やブリッジも含みます。 自費を強要する歯医者も居ますがこれは違法行為です。 医院の持ち出しなので、当然医院にとっては損失。必ずしも医院の責任とは言えないのに責任を取らされるので、中には粗悪品や手抜きをする歯医者も居ます。(こんないい加減な制度を決めたのは予算削減の大号令を掛けた政府の方針です。) 違う歯医者にかかると、2年以内でも初診料からかかりますが、新たな治療なので、再治療だから手抜きをするということはないでしょう。 どちらにかかるかは自由です。

noname#143226
質問者

お礼

再治療だから手抜きをしないと信じて…行ってみようと思います。 というより間違った診断を下した方の先生にかかると不安で仕方ないというだけなのですが… 常勤というわけではなくたまにひょっこりいる先生で、自由に選べる感じではないので矢張り心配は心配なままなのですが。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• pachin_ha
回答No.1

見解を2つ別々に出してきているというのはその2人の歯医者は1つのオフィスを唯シェアしているだけだと思います。 2人の知識人がいるのにお互いの経験や知識を共有しあわないのはもったいないですね。。。私の独り言ですが。。。 歯についてですが、どちらが正しいのか歯を見てないのでわかりません。。。が、最初、何処の歯が痛いのか限定できなかったんですよね? それで無理やりどこか治す事事態。。。変です。 限定できる歯なら、神経治療とキャップをつける治療になっていたと思います。 限定できないなら、限定できる確認をしる、それでも限定できないなら様子をみるという感じかと思いました。。。。 去年蓋をした歯が痛いのは神経治療をした歯ですよね? その前提で、そこが痛いのは神経治療が上手く行ってなかったと思います。 もしそうならその歯は使えなくなっていると。。。 いくら治療が上手くいかなかったといってもお金はかえって来ません。 新たな治療でもお金を払います。。。それなら、私なら、2人とも信用できないので他の歯医者に行きます。。。

noname#143226
質問者

お礼

最初、どこの歯が痛いのかは断定できなかったんですが、銀歯が歯茎にあたってる、といっていた先生が正しかったのです。 もう1人の先生はどうやら見当違いな歯を治療した挙句、神経まで抜かれてしまいまして…。心配です。 去年蓋をしたところは虫歯を削るだけで、神経の治療までには及びませんでした。 ですがその付近ないしその歯がどうやら痛いので、心配じゃない方の先生も危ないのかなぁと、思ったり^^; その先生まで信用できないようなら歯医者を変えた方がいいのかとご相談に上がりました次第で御座います。 ご回答ありがとうざいました!