• 締切済み

治療したばかりの歯の再治療は患者負担ですか?

1ヶ月前に治療した歯の歯茎が腫れているので、もう一度見てもらおうと思います。 その時にしてもらった治療内容は 奥歯の虫歯を取り除いたあと、セラミックを詰めてもらいました。神経は抜いていません。 この一連の治療が1回の治療で終わりました。 通うのも大変なので、その時はとても嬉しかったのですが、歯茎や歯の経過を見ずに詰め物をしてしまってよかったのか!?とも思いました。 実際、どういう治療がいいのでしょう・・・ 少し脱線しました。スミマセン それで、もう一度見てもらうときに、また同じ歯の詰め物を掘り起こすかもしれません。そのときにかかる治療費はやはり全て患者負担になるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

基本的に『セラミックを詰め』たという事は保険外の治療になります。 という事は、医院側が無償で再治療するか、再度治療費を請求するかは医院により異なるという事です。保険外である場合はたいてい1年程度は無償で修理する所が多いですね。事前にお問い合わせしてみるのがよろしいかと。  しかし、『セラミックを詰め』るような治療が『1回の治療で終わ』るような歯科医院は200件に1件もないと思います。なぜなら、デジカメで立体的に削った歯をコンピューターに取り込み、セラミックの固まりから削り出すという相当高価な装置が必要ですから、そうそう持ってはいないのです。たぶん、すごい歯医者さんなんでしょうね。

• nitto3
回答No.1

その場合は再診になり、料金は取られるでしょう。 私の場合となりの歯に固定してくれて、 私のミスでそれが外れたんです。 その場合料金は取らなかったようです。 それを何回もしていますがあまり近い期間ですと取れないようですよ。 保険が請求しにくいのか、責任を感じてなのかは分かりかねますが。