• 締切済み

HDDで録画した地上波デジタルをiMovie'08で編集する

地上波デジタルで録画した映像をDVDに焼いてからMac OS X(10.5.7)でmp4に変換し、iMovie'08で編集したいです。 そこで、 1-"0SEx 0.0101b"でDVDにダビングした映像を".vobファイル"としてPCに落とす 2-"OpenShiiva 0.8.9"で".vob"⇒".mp4"に変換 3-"iMovie'08"で編集 という手順を採ろうと思っています。 地上波デジタルの番組なので、VRモードでしかDVDへのダビングができないのですが、記録フォーマットがVRモードのDVDの"再生"はMacではできませんよね。 "0SEx 0.0101b"はVRモードのDVDにも対応しているのでしょうか? また、この手順で、iMovieでの編集は可能でしょうか? 初心者丸出しの質問で申し訳ありませんが、困っているので、回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.3

CPRMというプロテクトが掛かっているので編集はできません。 また、いわゆるクラッキングソフトもCPRMが日本のローカル規格のため、外国人ハッカーは関心がないという理由で極端に少なく、Mac環境で使えるものは私は寡聞にして知りませんし、Windows環境のもので訊いたことがあるものはウィルスが混入しているという噂があり、危なくて手が出ません。 画質の良いD4端子などでのダビングも一部の機器を改造すればできるらしいですけど、Mac対応は聞いたことないし、私も2番さんとダブりますけど、アナログ録画でやるしかないと思う。 アナログ録画は著作権法で認められた行為ですから、問題ないと思います。 *うちはアナログ放送で頑張っているので、情報だけです。

• cliomaxi
回答No.2

何をどうやっても出来ませんよ。 >0SEx 0.0101b"はVRモードのDVDにも対応しているのでしょうか? していません。 VRモードに対応しているソフトは私の知る限り「Pixe VRF Browser EX」と「Cinematize2Pro」と言う市販のソフトのみです。 しかし、これらも地デジのようなコピーガード付きには対応していません。 荒技としてはUSB接続のキャプチャー機器などを使ってQuickTimePro等でキャプチャーする事です。 http://www.keian.co.jp/products/products_info/k-dvdmaker2/k-dvdmaker2.html

winesburg
質問者

お礼

とても参考になりました。どうもありがとうございますm(_ _"m)

• chieffish
回答No.1