- ベストアンサー
転送ツールとは?
主人にPCを監視されてるような気がして、「バックアップと復元センター」に続き質問をさせてください。 PCを共有し、主人が管理者である場合、「転送ツール」で何ができるのでしょうか?具体的には ネットの閲覧履歴(エクスプローラのプロパティで履歴等を削除したあと) hotmail やyahooメールなどの送受信内容やパスワード このような質問箱に書き込んだ内容 上書きなど一切保存をせずに削除したワードやエクセル文書 同じような質問ですみません。キーロガーなどが仕込まれたような形跡はありませんが、もしご自分が「DV気質で、妻の行動を内密に監視しようとしたら、」と想定するとVistaが標準装備している機能上はどのようなことが可能でしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前のご質問の続きだとすると、 >ネットの閲覧履歴(エクスプローラのプロパティで履歴等を削除したあと) 転送ツールではフォルダを指定して転送することが可能ですので、これはできます。中味が削除されていればできません。 >hotmail やyahooメールなどの送受信内容やパスワード それらをwebメールとしてご利用なら受信内容は転送できません。パスワードについてはメーラーで送受信しているなら、メーラーのパスワードとともに転送可です。 >このような質問箱に書き込んだ内容 履歴を削除したなら転送不可です。 >上書きなど一切保存をせずに削除したワードやエクセル文書 転送できません。 >…と想定するとVistaが標準装備している機能上はどのようなことが可能でしょうか。 各アプリケーションの履歴は確認するかもしれません(ご質問のケースですと、たとえばUSBメモリから読み込んだだけのExcelファイルの名前もRecentとして残ります)。あとはイベントログからパソコンの起動時間と終了時間、ブラウザのオートコンプリートの履歴(簡単にはわかりませんが)あたりでしょうか。 そうそう。 転送ツールで履歴を探る場合、受け皿となるパソコン(WindowsVistaかWindows7)がなければいけません。それが存在することも条件のひとつになります。
その他の回答 (2)
#2です。 >「受け皿となるパソコンの存在」というのは、もう一台PCがあって、 >それを元のPCとつなげているか、という意味でしょうか? 転送用のファイルを復元できるOSがインストールされたパソコンなら、つながっている必要まではありません。 >「何のアプリケーションを使ったか」という履歴は残っても、上記程度の削除を行っていれば、内容までは監視できない、ということでよいのでしょうか。 そうですね。 ただ、ファイル名は確認できることが多いでしょうから、ズバリ内容がわかってしまうようなファイル名はマズいと思います。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。私のような状況の者にとって、どれだけ大きな救いになっているかをうまくお伝えできないのが残念です。ありがとうございました。
転送ツールは、アップグレードするときなどに使うものです。 特に常駐起動してなにかをどこかに転送するのではないと思います。 PCに保存されているデータでなければ、わからないと思いますが。 IEやゴミ箱、最近使ったファイルの履歴を消していれば大丈夫では?
お礼
ご回答ありがとうございました。本来の使われ方というものがあるんですよね。 必死になりすぎてました。ちょっと落ち着いて安心できました。助けていただいてありがとうございました。
お礼
詳しい解説を、重ねてありがとうございました。。 「受け皿となるパソコンの存在」というのは、もう一台PCがあって、それを元のPCとつなげているか、という意味でしょうか?また、「何のアプリケーションを使ったか」という履歴は残っても、上記程度の削除を行っていれば、内容までは監視できない、ということでよいのでしょうか。 メーカーのCSには私の質問の意味さえ理解してもらえず(私の説明がまたつたないので仕方ないのですが)、「やろうと思えば何でもやれます」的な回答しか得られなかったので、本当に助かりました。わかっていただいてありがとうございました。またの折にはぜひよろしくお願いいたします。