- 締切済み
預金通帳の遺産相続についてです。
預金通帳の遺産相続についてです。 法廷相続人は2人なのですが私が全て相続することになりました。 相続人が用意する物として、戸籍謄本と印鑑証明書と相続人全員の印鑑証明書とあるのですがこれは私の分だけで良いのでしょうか。それとも全員分用意する物もあるのでしょうか。 また、当該銀行が遠方なのですが手続きはどのくらいで終わるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kazma_hk
- ベストアンサー率26% (115/428)
他の方もおっしゃっていますが、他続きにかかる時間は、銀行などにより違いがあります。(ゆうちょ等は、数週間掛かったりします。) 印鑑証明は、相続人全員(今回だと2名分)が必要になります。 また、銀行から相続人全員の署名捺印を求められるます。 そのため、単純に窓口にいっただけでは完了しないと思われます。
ゆうちょ銀行と過去の都市銀で手続きが異なります。 都市銀も各銀行で相続センターでの処理、窓口での処理と違いがあります。 更に信用組合・信用金庫でも手続きは異なります。 基本は故人の15歳頃より亡くなった時までの戸籍謄本を全部取り寄せ、金融機関指定の文書に相続人全員が署名し実印を押捺し印鑑証明書を添付いたします。 遺産分割協議書のコピーの提出を求める所もあり求めない所もあります。 時間は戸籍謄本の取り寄せで異なります。 転籍を何度もしていればその都度転籍前の除籍謄本をとりますので転籍と故人の年齢により戦前の民法の適用を受けるか否かで異なります。 古い戸籍の見方が分からなかったら司法書士に依頼してください。 現在ゆうちょ銀行は相続センター一括処理なので、一つ一つ相続センターに書類を出し次の指示待ちですので他の金融機関よりは時間がかかります。 当該銀行が遠方とありますが、支店はどこでも構いません。 信用組合・信用金庫のようにその地域にしか支店が無い場合は支店に行くしかありません。
お礼
とても詳しく分かりやすいご説明ありがとうございます。 手続きは必ず通帳に記載されている支店のみだと思っていたのですが他の支店でも大丈夫ということがわかり安心しました。助かりました。改めてありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 相続人が用意する物として ~ これは私の分だけで良いのでしょうか。 > それとも全員分用意する物もあるのでしょうか。 決して意地悪で言っているのではなくて、 その口座のある銀行支店へ直接電話して相談して下さい。 一般に、相続人全員の印鑑証明書や財産分割協議書や、 銀行が用意する所定の書類への記入が必要となります。 けれど、事前にどんなものか知っておきたいのでしょうけれど、 用意する各書類や記入する各書類は、銀行それぞれによって微妙に異なります。 この質問板で「○○と△△があれば大丈夫。」と回答を得ても、 実際に銀行に出向いた時に、それでは不足していたら無駄足で馬鹿らしいでしょう? よって、率直に、口座のある銀行支店へ直接電話して相談して下さい。 その方が疑問の解決は早くて正確です。 > 当該銀行が遠方なのですが手続きはどのくらいで終わるのでしょうか。 これも直接相談して下さい。 その時の混み具合によって待ち時間が異なったり、 一旦預かるだけで、再度出直すことになったり、 銀行支店によって事務手続きはいろいろです。
お礼
ありがとうございます。 確実なのははやり直接その銀行に問い合わせてみるに限りますね。 明日早速問い合わせてみたいと思います。 改めてありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 当該銀行に問い合わせてみるのが確実ですね。 また、印鑑証明は2名分。教えていただきありがとうございました。