• 締切済み

セミナーなどをビデオカメラで撮って、ネット上にアップしたいと考えていま

セミナーなどをビデオカメラで撮って、ネット上にアップしたいと考えています。  そこで、ビデオカメラを購入したいと考えていますが、どういったタイプのどのメーカー のビデオカメラがいいでしょうか?   もちろん、専用にビデオカメラならいいのはわかっていますが、予算的にはそれほど出せません。  よろしくお願いします。

みんなの回答

• otaku37564
回答No.1

別にメーカーの指定は関係ありませんが 講師をベタ撮りして、編集を掛けるのであれば 1セミナー1~2時間と考えて、HDDなどの長時間録画ができるもの あとは、HD画質のものを、三脚でとると良いと思います。 バッテリーも余裕のある機種で探してみてください。 だいたい5万くらいは見積もってください。 で、もうひとつ問題がありますが セミナーを撮ってネットに上げることは、主催者や講師の方は了承を得ていますでしょうか。 上げておいたら便利とかの自分だけの理由ではありませんよね? 有料・無料のセミナーを問わず、セミナー内容は著作権があります。 勝手に上げると、とんでもない金額を請求されても文句は言えません。

seiseki110
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございました。 感謝しております。 メーカーの指定はありません。 >バッテリーも余裕のある機種で探してみてください。 HDDなどですね。バッテリーも余裕のあるものですね。 わかりました。 >セミナーを撮ってネットに上げることは、主催者や講師の方は了承を得ていますでしょうか。 セミナーについては、自分でセミナーをやりますもので・・ お気遣いありがとうございました。