• ベストアンサー

Wordのスクロール

Word97と2000を使用しています。 イラストや写真をレイアウト枠にいれて配置していますが、画面をズームした状態で、枠やオートシェイプをDELキーで削除すると、画面が予期せぬ位置へ移動して、スクロールして元の位置へ戻す必要があります。たぶん自動で以前のポジションへ戻したりする機能だと思いますが、非常におせっかいな機能でわずらわしく思います。消しても画面が飛ばないような設定は可能でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anakujira
回答No.2

レイアウト枠の「アンカー」(錨の記号)があった段落が画面外の時,その段落まで移動するようです。アンカーが画面内の時は移動しません。アンカーはマウスで移動できるので,私はできるだけ近くの段落にオブジェクトのアンカーを移すことにしています。アンカーが出てないときは,“ツール”,“オプション”,“表示”の“アンカー記号”にチェックを入れてください。

noname#125580
質問者

お礼

ありがとうございました。試してみます。ほかのソフトのように変な動きはしないほうが使いやすいような気がします。 ヘルプのイルカ、箇条書きなど結構わずらわしく思っている人が多いみたいですね。

その他の回答 (1)

回答No.1

カーソルのあるところが表示されるように戻りますよね。 わたしは、表示させたい場所にカーソルを持ってきて置いておくようにしています。

noname#125580
質問者

お礼

ありがとうございました。 レイアウト枠を使うときは拡大していることが多いので移動しないほうが使いやすいと思います。