• ベストアンサー

月経?出血が少しだけあります

久しぶりに投稿させて頂きます。 私は,26歳女性,独身です。 彼氏はおり,週に一度程度SEXもします。 月経は極めて順調で,28日~30日周期です。 先月の13日に月経が来てから,今月,まだ月経が来ません。 おなかが痛いような張っているような気はしますが,月経前に起こるイライラ等はありません。 昨夜と今朝,ナプキンに少量の黒い出血がありました。 はじめは月経が来たのかと思いましたが,お昼になっても全然出血がありません。 いつもは月経が始まれば,1~2日目に多く出血しますが,今回は初めてのことで驚いています。 何かの病気でしょうか? このような状態が続けばもちろん病院を受診すべきかとは思いますが,まず皆さんのお話を聞かせて頂ければと思い投稿しました。 どうかアドバイスを宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hascome
回答No.1

こんにちは。 読ませていただきました。 私も質問者さんと同じような感じの経験が多々あります。 ちなみに先月はイライラもせず、極少量の黒ずんでいる血が出ただけで終わりました。 そのときの体調などで結構変わることも多いそうですし問題ないとは思いますが、本当に気になるようでしたら婦人科に言って診て頂くことをお勧めします。 私も気になりだすと心配になってしまい他の事が手につかなくなるたちなので気持ちわかります。 ちなみに子宮がん検診には定期的に通っておられますか? その検診で問題なければ、その直後の検査で不正出血と診断されることも、あまりないと聞きましたよ^^ 病院で診てもらって早く安心できるといいですね。

hiwa_goo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 経験者の方からのコメント,すごく嬉しく感じました。 体調次第で変わるものなんですね。 年末年始,仕事も私的にもハードだったからかな…とも思います。 また,子宮がん検診には行ったことがありません。 基礎体温等もつけていませんでしたが,今回の件を経て,自分の体を改めてきちんと管理しなきゃ,と反省しました。 丁寧なご回答,ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• march9q9
回答No.4

30歳女性です 私も24歳の時に、似たような経験があります いつもと違って黒っぽく、おりものシートで間に合ってしまう程度の量が5日くらい続き 結局それで終わってしまいました 気にはなりましたが、次の生理からは普通の状態に戻ったので 原因がなんだったのかは分からずじまいです 現在は筋腫持ちなので定期検診を受けていますが 筋腫以外には問題無い状態です ですから、あの時の生理は何かバランスが崩れたか何かだったのかなって勝手に判断してます もちろん、ご質問者さんが私と同じで問題無いとは言い切れませんし NO1さんのお礼を拝見しますと、がん検診をされていらっしゃらないとのことですので 一度受診されるべきだとは思いますが 安心材料になればと思い書かせて頂きました

hiwa_goo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 年末年始の多忙が原因かな…とも思いますが,月経が来ないのは初めてなので驚いています。 回答者さんのように,何も異常がなければ良いのですが… がん検診も含め,婦人科を受診しようかと思っています。 また,基礎体温等もつけていなかったので,今回を機に体温計を購入しました(^^; ありがとうございました。

• masaonago
回答No.3

今晩は、私も年末そんな感じで、生理が来たのかなっと思ったら、 少量の出血が続き、(普通に多く出血せず)結局17日間も続きました。 年明けて、婦人科に診察に行ったら、先生から「出血してる時に、 こないと、子宮の状態や内膜の状態がわからないよ」と注意され 子宮頚がん検査をしてもらいました。私は出産経験がないので 子宮体がんに注意したほうがいいと言われましたが・・・ 今週末、検査結果を聞きに行きますが、やっぱり自分でいつもと違うなぁと思ったら、出血していても、診察にいったほうがいいと思いますよ。

hiwa_goo
質問者

お礼

17日間とは驚きますね。 私は結局,その後出血はありません。 ただ,鈍~い腹痛がずっと続いている気がします…。 月経が来ない状態が続くようであれば,婦人科を受診すべきと思います。 いつもと違うというのは不安ですね。。 ご回答ありがとうございました。

• hascome
回答No.2

No.1です、再びすみません。 返答ありがとうございました。 私の回答で少しでも不安が取り除かれることができたのならば、嬉しい限りです^^ ただちょっと気になることがあったので、僭越ながらも補足として書かせて頂きますね。 子宮がん検診についてです。 まだ受けられた事がないとあったので・・・。 二十歳になると女性は誰しも、子宮がん検診を定期的に受けれるようになります。 質問者さんにも二十歳をむかえられた年に、市からはがきが届いたのではないでしょうか? 私も「病気に自分がなるわけがない」、と甘く見ていたんですが、調べたら可能性がある、ということで半泣き状態に陥った事もありました。 結局その後の検査で問題ないということがわかって一安心したんですけどね^^ 驚くことに女性の20人に1人が癌になっている現状なのです。 質問者さんはまだお若いそうなので心配はないでしょうが、性行為を経験した女性はみな子宮がんになる可能性があります。 この機会に一度検査に行ってみてはいかがでしょうか? その市によって多少制度は違うかと思われますが、2年に1度は1000~2000円程度で受けられたはずです。 もしよければ市役所などで調べてみてくださいね^^

hiwa_goo
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 検診ですが,この機会に受けてみようと思います。 私の住んでいる所でも乳がん検査を含め,受けられることが分かりました。 ご助言ありがとうございました。