• 締切済み

1.5次会の金額設定に悩んでいます。

3月末に挙式予定のりりと申します。 当初、親族挙式のみを行う予定でしたが、 「式だけでも出たい」とおっしゃってくださる友人が増えたため せっかく足を運んで頂いて挙式だけというのも申し訳なく感じ、 挙式後に小宴を開こうという運びになりました。 ご祝儀をご辞退する意味も込め、会費制にしようかと考えたのですが その金額相場がわからずここに書き込んでいます。 ・人数は30名弱 ・挙式後に1.5次会を行うことは参加者全員に了承済 ・場所は挙式会場近隣にある、私と旦那がいきつけの小さな個人フランス料理店貸切(ビルのテナント) ・料理はフレンチフルコース  +飲み放題(ビール・カクテル2種・ワイン・ソフトドリンク) ・ゲームも行う予定で全員に当たるよう景品あり(ゲーム機器~ハズレ商品まで総額60,000円) ・ケーキカットあり ・引き菓子数点3,500円相当 ・遠方の方には宿泊手配、交通費負担はなし 現在の金額設定は8,000円を想定しています。 表現が適切でなかったり、わかりにくい部分がございましたら申し訳ありません。 皆様がこのケースの参加者であればどう思われるか、不快に思われる点がないかなど、少しでも皆様のお声を聞かせて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• mayamao
回答No.3

飲食代はおいくらのコースなのでしょう? 着席?立食?

ririnri
質問者

補足

mayamaoさん 言葉足らずになってしまってすみません。 個人店であることや顔なじみであること、間に介入がないこと等も幸いし、 飲み放題込みで着席フルコース6,000円とサービスしてくださいました。 フルコース内容は真鯛・牛フィレも含むものでボリュームとしては申し分無いと思います。 もちろんその分賞品や他に力を入れようと思っているのですが この状況で会費1万円を頂くのは頂きすぎでしょうか?

• myo9321
回答No.2

1.5次会や会費制披露宴に参加したことありますが、 着席のフルコースで、しかも宿泊費負担(遠方から来る友人もですよね?)で8000円は安すぎて逆に恐縮すると思います。後日別途お祝いを用意される人が結構出るのでは? あとは、値段から1.5次会というより2次会なんだな~と判断して、ラフな格好で来る人もいる可能性も・・・(皆さん挙式から参加されるのであれば大丈夫だとは思いますが。。。) 地域によって異なると思いますが、 1万~1万5千円で問題ないと思いますよ!

ririnri
質問者

お礼

myo9321さん 回答ありがとうございます。 自身があまり会費制パーティーに参加したことのない年齢であり、友人達もそう経験は多くないためかなり慎重になってしまっている部分もあるみたいです。 旦那にもそれだけの内容でお返ししたらいいよと言われたこともあり、少しずつ安心してきました。 皆様の意見が本当に参考になります。 ありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

着席かどうかというところで分かれ目なんですが、フルコースなので着席だと想定して回答しますね。 1万~1万2.3千円までは妥当だと思います。 会費はおつりの面倒さも考えて1万にされて、交通費を気持ちだけでも出されたらどうでしょうか。

ririnri
質問者

お礼

neiさん 回答ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 おっしゃるとおり着席フルコースとなっております。 そうですね、おつりも確かに面倒だと耳にしたことがあります。 会費を上げて遠方の方の交通費を気持ち負担という案もあるのですね。 大変参考になりました。