• ベストアンサー

外付けのHDDにiTuneフォルダを作ってるのですが

macbook proを使っているのですが、 iTuneフォルダやiphotoフォルダを外付けのHDDに入れてるので、そのHDDを外すとiTuneやiphotoの曲や写真は呼び出せなくなっています。 しかし、外出先などでもデータを呼び出したい時があるので、その時その時によって特定のデータを本体の方に入れたいのですが、iTuneから直接デスクトップにドラッグしても、フォルダが見つかりませんと出てきます。 こういう場合どうやったらその特定のデータだけを本体にコピーできるのでしょうか? 分かるかた教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.2

>そのHDDを外すとiTuneやiphotoの曲や写真は呼び出せなくなっています。 至極当たり前な話です。 外出先で必要になるファイルが最初から解っているのなら、オンラインストレージを利用して、そちらに外付けHDDからコピーして保存しておけば、自宅のMacにアクセスしなくともインターネットに接続さえ出来れば利用可能です。 容量がいかほどかは分かりませんが、お金をかけたくないのであれば無料のオンラインストレージもあります。 「無料オンラインストレージ」で検索すれば幾つか出てきます。

その他の回答 (3)

• 4999
回答No.4

>データを本体の方に入れたいのですが、iTuneから直接デスクトップにドラッグしても、 >フォルダが見つかりませんと出てきます。 MacBook Proの iTunes Library から iTunesを起動して、デスクトップにコピーしたデータを「ライブラリに追加」すればよいと思います。

回答No.3

iTunesもiPhotoも、ライブラリやメディアファイルの場所を憶えて います。あなたが適当にファイルをコピーしても、そこを見てほし いと正しく設定しない限り、絶対に見に行きません。 外付けをポータブルにして常に一緒に持って歩くか、内蔵を容量の 大きなモノに交換するのが、適切な対処法ですね。

• Hoyat
回答No.1

特定のデータだけを外付けHDDを接続した状態で直接デスクトップ等(要するに内蔵HDD上)に前もってコピーするしか手はないです。 iTunesやiPhoto上にはそれを呼び出すための言わば分身(エイリアス)が管理の為に置かれているに過ぎませんから、実データの入ったメディア(今回の場合は外付けHDD)がMacにマウントされていなければ、実データは呼び出せません。 ですので実データをコピーしてくる必要がありますし、その際には外付けHDDは接続する必要があるのです。 接続しないで呼び出す方法はありません。 外付けHDDを外した状態で「外付けHDDのデータを呼び出したい」と言うのは、極端な例えをすれば「DVDを見たいけどDVDをセットしないで見たい」と言うのと同じです。