- 締切済み
うつ病と障害者手帳
ネット調べると、初診から6ヶ月というものと1年半必要というものができます。 実際のところ、申請にどれくらいの期間が必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#156563
回答No.2
「精神障害者保健福祉手帳」のみの申請の場合は、初診日から6ケ月以上経過しないと医師の診断書が書けません。 1年半というのは「障害年金」の申請の場合ですね。 手帳のみの申請でしたら、初診から6ケ月経過していれば診断書を書いてもらう事は可能です。 ただNo.1の方がおっしゃるように、申請すれば誰でも通るものではありませんので、 今の病状が手帳申請に相当かどうか、主治医にご相談された方がいいと思います。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.1
申請は主治医が該当すると判断すれば障害の認定をしてくれます。 ただし障害者の申請は相当重度でないと認められませんよ。 私は20年間「うつ」だそうですが障害者の申請と言うと、主治医が「そのくらいでは認定できないよ」の答えです。 PTSDもあるのですがこれも却下です。 主治医と良く話し合ってください。
質問者
補足
どういうことでしょうか? 質問と合わせて教えてください
補足
年金は相当経たないともらえないと言うことですね。 年金を貰うために手帳は申請しておくべきでしょうか?