- ベストアンサー
仙台から成田空港への高速道路利用について
- 仙台から成田空港への移動について、高速道路を利用することを検討しています。出発時間はまだ確定していませんが、成田空港発の便です。
- 具体的なルートとしては、東北道から郡山JCTで磐越自動車道に乗り換え、いわきJCTから常磐自動車道に乗り換える予定です。その後、つくばJCTで圏央道に乗り換え、稲敷ICで下りて一般道で成田空港まで向かう予定です。
- 具体的な所要時間や道中の渋滞情報に関してはまだ分かりませんので、教えていただけると助かります。また、見やすくリアリティのある高速道路状況サイトについても教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
稲敷IC-国道408号線-国道295号線-空港といったルートでしょうか。 一般道を走ることに抵抗がないようであればそのルートが最適化と思います。 ただ私は普段使わない道なのでわかる範囲でお答えします。 稲敷ICは半年ほど前に利用しましたが付近はまだ開発途上のようで道がわかりづらかった印象があります。ナビがあれば大丈夫だとは思いますが。 また、渋滞する箇所ですがR408-R295交差点付近からR295-R51立体交差付近が大型ショッピングセンターと近くに成田山があるため、やや車が多いかも知れません。私は1月は成田に近づかないようにしているので詳しい状況はわかりません。 渋滞がなければいわきから稲敷は2時間前後稲敷から空港は1時間前後といったところでしょう。 別ルートとして友部JCT-東水戸道路-水戸大洗IC-R51を使った鹿嶋回りもありますが4~50分余計にかかるのと鹿島神宮(混雑は成田ほどではないと思いますが)がルート近辺にあるので選択肢に入れなくてもいいと思います。
その他の回答 (1)
- mst1975
- ベストアンサー率32% (24/73)
>私は1月は成田に近づかないようにしているので・・・ ↑このお言葉が気になります。渋滞するからでしょうか? お察しのとおりです。よく空港方面から前述のショッピングセンターへ行ってたのですが、年明けにすごい渋滞に巻き込まれたことがありました。まあ、15日も過ぎているので心配するほどではないと思いますが・・・。ちなみに多少時間がかかっても渋滞を回避したい私なので、多少割り引いて考えてください。 >どちらにしても下道は1時間みれば大丈夫ですよね。 実はナビを使って割り出した時間で、距離は30km程度のようです。R408は2回くらい通った印象では流れがいい道だと思います。よく使うR295は片側2車線の道路で空港方面に向かうにはボトルネックとなる箇所がないので事故や通勤時間帯でなければ車が動かなくなることもないと思います。したがって、1時間みればよほどイレギュラーなことがない限り大丈夫でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おかげさまで、ある程度予定をたてられます。感謝です。ナビは装着してます。 ただ、>私は1月は成田に近づかないようにしているので・・・ ↑このお言葉が気になります。渋滞するからでしょうか? どちらにしても下道は1時間みれば大丈夫ですよね。