• 締切済み

原因不明

いつものようにPCを起動しようとすると、Windowsの画面まではいくんですがそれ以降出力されず、電源は入ってるんですが真っ暗な画面になります。 不思議なことに、グラフィックボードをはずしてオンボードの方に繋いだ時は普通に起動するのでグラフィックボードの故障かとも思うんですが、グラフィックボードのドライバを削除するとグラフィックボードからでも普通に起動します。 起動しないのはグラフィックボードのドライバが入ってる状態でグラフィックボードからのみ起動しません。 夏ごろに1度同じような状況になったことがあり、その時は電源が劣化してるのでは?と言われて、電源周りの埃取ったりすると普通に起動しました。なので今回は電源が完全にダメになったと思って電源を新しく買いましたが直りませんでした。 どなたか原因がわかる方が入ればお願いします。

みんなの回答

• air_supply
回答No.5

PentiumDにファンレスのグラフィックカードではよっぽどケース内のエアフローが良くないと、排熱が出来ずに熱死する可能性があると思います。 Windowsが起動してグラフィックカードのドライバが有効になった時点でGPUのコアが働いていない感じですね。ドライバを削除すると表示するところをみると、2Dのベーシックな部分は動いているようですが、グラフィックアクセラレーションの部分が死んでいるように思います。 GPUの一部が生きていますが、大半が死んでしまっている状態のような気がします。オンボードでは正常なのでグラフィックカードの故障だと思います。 PentiumDにファンレスのグラフィックカードはある意味危険なので、今度買われる場合は、ファンのついたグラフィックカードを選ばれた方が良いでしょう。 予算があるようなら買い替えも検討された方が幸せになれるかも。

kesuyu00
質問者

お礼

6年くらい前に買ったグラフィックボードがまだ残ってるのを思い出したので探して交換してみると見事に起動しました。 買い替えを検討してみます。ありがとうございました。

• biruto8
回答No.4

構成の書き込み、ありがとうございます。今まで動いていたみたいですが、一度マザーのオンボードのグラフィック機能をBIOSでOFFにしてから、グラフィックカードのドライバーをインストールしカードから出力してみてはどうでしょうか?

• goold-man
回答No.3

追加 CPU・メモリ・マザーボード・電源ユニット・VGAカードなどが原因 CMOSクリア 警告音無しの場合は、CPU・メモリ・電源ユニットなどの異常 参考URL「プロセス2」(メーカーが違うかも)

参考URL:
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html#process2
  • biruto8
回答No.2

簡単な構成とグラフィックボードの型番など解れば書いていただけると、正確な解答ができると思いますが・・・

kesuyu00
質問者

補足

CPU:PentiumD 2.66GHz メモリー:512MB×2 グラフィックボード メーカー: ASUS モデル: N7600GS SILENT 構成ってこんなもんでいいんですか?PCは買って3年くらいで、グラフィックボードは2年半くらいです。 よろしくお願いします。

• goold-man
回答No.1

セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動できますか? グラフィックのドライバをサポートから最新版をダウンロード、インストールしても駄目ですか?

kesuyu00
質問者

補足

「前回正常時の構成」でも最新版ドライバでもダメです。