- 締切済み
髪の毛が柔らかくて困っています。
髪の毛が柔らかくて困っています。 自分はもともと髪の毛が柔らかく、若干天パも入っています。 学校に行くときワックスを付けていくのですが、 後頭部のセットが難しく、いつもぺったんこになってしまいます。 どのように後ろをセットすればよいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
まず,髪の毛を若干湿らせます。 髪の毛に水分補給しませんと,次のドライヤーセットは効果がありませんので,必ず,水分補給してください。 次に,ハンドドライヤーのノズルを取り外し,強風,または,ワット数の大きい方へとスイッチを入れ,頭皮から15~20cmほど離れた場所より髪の毛の流れに逆らうように熱風を送り込みます。 長くても2秒以下,熱風を送り込みましたら,すぐにドライヤースイッチを冷風に切り替え,髪の毛を冷やします。(このとき,冷風を送り込む向きは,熱風の時と同じ向きです) これを,後頭部全体に繰り返してください。 もし,それでも満足がいかない場合は,後頭部の髪の毛を頭皮に直角になるように指でつまんで引き出し,同じ要領で髪の毛を立てるようにしてください。 なお,後頭部の髪の毛の場合,重力に逆らうことがほとんど出来ませんので,ピン人立ってしまうようなことはなく,ボリュームは得られるようになるはずです。(ベリーショートヘアの場合は,ツンツンと立ってしまうかもしれませんけどね) その後,ヘアワックスをつけるのですが,髪の毛の根もねと荷はつけないように注意してください。 根元までつけるようなことがありますと,ドライヤーセットでせっかく作ったボリュームはなくなってしまいますからね。 まぁ,あまり,ツンツンしすぎた場合は,逆に,髪の毛の根元までほんの少しでいいですから,ヘアワックスなどをつけるようにするとボリュームが収まりますよ。 ちなみに,これは,櫛で髪の毛を梳かす際にも言えることですから,注意してくださいね。 うまくいかないときは,次回カットする際にでも,理容師や美容師に見本を見せてもらうといいですよ。