- ベストアンサー
外付けハードディスクの廃棄は粗大ごみでよいですか。
外付けハードディスクの廃棄は粗大ごみでよいですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
役所と作業員の解釈が食い違うことがよくあります。 念入りに確認し、難癖つけられても追い返せるようにしておきましょう。
その他の回答 (4)
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
ゴミの処理はお住まいの地域により違いますが…。 私の地域では 一般的な外付けHDDの大きさであれば「家庭ゴミ」での廃棄が可能です。 一番長い部分が30cmを越えたら粗大ゴミとなります。 データの消去や物理的破壊については、任意であって、廃棄するために必要な事ではありません。 破壊しないで廃棄した場合、持ち去られて中身を見られる可能性がありますが。
お礼
ありがとうございました。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
燃えるゴミでも良い地域もあります。 他の回答者さんの回答と、上を見れば ここで聞くことが無意味とお分かりだと思います。 市役所へお尋ねください。 なお、パソコンなどのリサイクル法のことを心配されているなら その心配は無用です。 (市役所へ聞けばOKです)
お礼
- kopanda116
- ベストアンサー率37% (88/232)
まず、データを完全に破壊しなければなりません。 分解して、HDDの円形のディスクを完全破壊してから、燃やさないゴミでよいのではないかとおもいます。
お礼
気をつけます。ありがとうございました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
例えば、東京都新宿区の場合、 30cm を超える外寸の物は粗大ゴミ扱いとなって、 事前に回収の予約を回収センターに行います。 その料金は、所定の金額分の粗大ゴミ収集券(シール)を、 事前にコンビニ等で購入して、回収ゴミに貼り付けておきます。 そして、30cm に満たない物は不燃ゴミの日に、一般ゴミとして出します。 つまり、お住まいの地域によって、このあたりの扱いは微妙に異なります。 地域の役所や清掃局や粗大ゴミセンターへ、直接電話して相談して下さい。
お礼
お礼