• ベストアンサー

パソコンが壊れてしまい、新しくパソコンを購入を考えています。

パソコンが壊れてしまい、新しくパソコンを購入を考えています。 BTOはどうかと思っています。 BTOは、どうも不安要素がぬぐいきれません。不具合やサポートの面で。 主要メーカーでもBTOでも、オススメの機種を教えてください。 予算は、15万ぐらい デスクトップで、探しています。 使用度は、オンラインゲーム(エンジェルラブオンライン)をやっています。 動画DVD制作、ワードを少々使います、年賀状やら、そこそこに使いたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junw12
回答No.8

恐らくワードはプリインストされてた物なので使いまわしは不可。 マイクロソフトオフィスじゃなくても良いなら、キングソフトオフィスや フリーソフトのOpen officeがあるので、仕事などで使っているわけじゃなく それで妥協出来るなら、MSオフィスだけで2万はするのでその分予算が浮きますけど。 BTOショップがダメという話ならHPやエプソンダイレクトなどになるでしょうけど 価格対性能はショップに比べたら悪いものになるのは承知の上で。 とはいっても用途的には高いものは全く必要無いので MSオフィスやモニタ入れて10万前後のPCでも問題は無いですが。

spuerwan
質問者

お礼

有り難うございます。ご意見を熟慮し検討してみます。

その他の回答 (7)

• Eureka_
回答No.7

>ワードは2003を使い回し バリュースター付属のだったら使い回せませんよ。よく契約条件を読んでください、「このPCでのみ利用できます」と書いてあるのを「了承する」としているはずです。それを無視するにしてもアクティベーションは通せませんし、下手するとセットアップすら出来ない可能性も。 ですので足を使ってまだ2003を在庫している店を見つけるか、2007へのアップグレード元にすることは可能なはずなのでこれを機に2007にしてしまうかのいずれかになるはずです。 もし別途パッケージ版の2003を買ってそれを使っていたんだと言うことであれば無視してください。

spuerwan
質問者

お礼

あーそおいうものでしたか…。バリュースターでした。 アップデート版ね、そおいう手があったんですね。参考にさせていただきます。 有り難うございます。

回答No.6

(1)です。 そんなにたくさん買ったわけじゃないですが、初めのころはソフマップで2台。 でもソフマップはBTOに力を入れなくなったので、次はツクモでも2台。 その間に富士通でも1台。会社にDELLがあります。 一番調子が悪かったのが富士通、初期不良対応や交換などさすがに立派な対応をしていただけましたが、 交換しても全部調子が悪い。OSがMeだったこともあると思いますが自分でHDD交換してOSを2000にしたらそこそこいい動きになりました。 ということは大手メーカーの利点である「保障やアフターサービス」が受けられない=BTOや自作とおんなじジャン!ということで大手メーカー製は私には魅力がなくなりました。 どのBTOメーカー(店)が良いとは私にも言えません。わかりません。どうせ部品の寄せ集めですからどこでも同じかと思ってます。 しかし当時のツクモはリアル店舗に「もって行く」ということができるのが強みでした(私には)。 おかしなときはデスクトップを店頭にもっていって作動させて対応してもらえましたのでね。 今は倒産して東京にしか店舗はないようです、東京から通販で買うのであれば得にメリットはないです。 そんなわけでWindows7のマシンが欲しいのですがどこで買おうか私自身迷っています。

spuerwan
質問者

お礼

有り難うございます。参考にさせていただきます。

• junw12
回答No.5

それだけの用途なら15万も要らないですけどね。 壊れたPCはどこので型番は? モニタは使いまわすのか? ワードはMSオフィスじゃないとダメなのか。 条件挙げてもらわないとなかなか絞れませんよ。

spuerwan
質問者

補足

どうも、足りなくてすいません。 壊れたPCは、NECのVS300/GDです。一体型なんで、モニターの使い回しは出来ません。 ワードは2003を使い回していいかと。 ゲームと同時にスカイプとかやりたいと思っています。 ウィンドウズ7がいいです。HDDは1TBがいいです。CPUは、やっぱり早い方がいいです。グラフィックは強い方がいいです。カクカクしちゃうんで。

• neko-ten
回答No.4

多分BTOというかホワイトボックスがNG、ということですかね。 パソコン工房とか、そういったPCパーツ店のものです。 実際、HPやDELL、SONYといった主要メーカーでもサイト直販はBTOです。 個人的には、HPのモデルがおすすめではあるのですが・・・ 問題は現在販売されているPCは軒並みWindows7です。 一応AngelLpveOnlineは動くみたいです(ただし32bit) 以前使っていたOffice(ワード等)がプリインストールの場合、Office購入も必要です。 個人的なおすすめとしては、HPの e9280jp/CTのカスタマイズモデルがいいかなと。 メーカーとしても申し分無いと思います。 http://h20547.www2.hp.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Directplus-Customer-Site/ja_JP/-/JPY/BrowseCatalogForConsumer-Start?CategoryName=SERI:1707 20インチワイド液晶とオフィスつけて、グラボを少し上げても15万に収まります。 性能としては申し分無いですし。 電気屋さんで買うより、ちょっと知識と時間がかかってしまうのが難点ですが・・・

spuerwan
質問者

お礼

参考し検討してみます。有り難うございました。

• osuwa
回答No.3

BTOについてはお二人が既に述べられていますので割愛します。 BTOは、どうも不安要素がぬぐいきれません。不具合やサポートの面で。 とご心配ならメーカー製を通常のショップで購入されたら如何でしょうか。現在では長期保証とか色々なサービスが有りますので安心出来るかと思います。 使用目的を伝えて選択のアドバイスを店員さんからお聞きになるのもいいのではないでしょうか。 入社早々の新人ではダメでしょうが彼らはプロです。日々こう言う事に接しているのですから。 お気に入りの機種が見つかるといいですね。

spuerwan
質問者

お礼

有り難うございます。検討してみます。

• shinh
回答No.2

私も BTO の 回し者じゃないですが メーカーのは 思った以上に制約があり  グラフィックなどが ちょっと弱いです。 また拡張など自由にできない事があるみたいです。 参考に http://game.grrr.jp/game/pc.html

回答No.1

私は業界の回し者じゃないですがBTOを使い出したらもう大手メーカー製に戻れなくなってしまいました。 ゲームのことは私さっぱり知りませんけど、15万円予算ならほぼ最高級スペックが購入できますね。

spuerwan
質問者

補足

返答有り難うございます。 どこか、オススメのBTOメーカーありませんか? 近くの電気屋でマウスコンピューターがありましたが、あんまり評判がよくない感じします。 FRONTIERは、価格高いって評判です。 どこか、いいメーカーを教えていただければ幸いです。