- 締切済み
ネットショッピングなどの連絡用メールアドレスにGmailは使えますか?
よく、楽天やアマゾンでインターネットショッピングをします。 その際に登録するメールアドレスなのですが、 Gmailなどの無料アドレスを使いたいのですがうまくいきません。 今まではJ-comのプロバイダのアドレスを登録していたのですが、 パソコンの買い替えによりプロバイダを変えることになりました。 プロバイダが変わるたび設定を変更をするのも面倒なので、 無料メールアドレスを登録しようと思いGmailアドレスを取得し 変更手続きを取ろうと思ったのですが、楽天・アマゾンともに Gmailアドレスへメールが来ない状況です。 Gmeilへは、私からのメールやメールマガジンの登録確認メール は届いています。 PCはwindowsXP,セキュリティはNortonで行っています。 どうすれば、Gmailを使用できるようになりますか? また、そういった相談を受けてくれるサイトなどはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jemusu-honto
- ベストアンサー率57% (557/971)
こんにちは! ↓の文面を読む限り既に利用出来る状況に成ってると思います。 >私からのメールやメールマガジンの登録確認メールは届いています。 >迷惑メールには入っていないようです。 ●単純にアドレス変更手続きが完了して無い又は間違えて登録してるだけだと思いますよ? ※変更処理はしても変更承認処理が完了ていない等? ※新規アドレスを間違えて登録してるのでは? 再度登録先サイトで御確認下さい。 必要なメールが迷惑処理されて無い、着信していない状況でフィルタを設定しても意味が無いです。 ※迷惑処理されるので仕分ける又は分かり易くする等の目的が妥当だと思います。 >そういった相談を受けてくれるサイトなどはあるのでしょうか? Gmeilの使い方や詳細はGmeilにログインし右上の「ヘルプ」で確認出来ます、又フィルタの設定方法等も記載されてます。 同じく「ヘルプ」→左側項目の「ヘルプフォーラム」でもQ&Aが利用出来ます。 ※GmeilのサポートではなくここOKと同じく利用者からの回答になります。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>Gmailいろいろみてみたのですが、ドメインからのメールを受信できるよう にする方法がいまいちわかりません・・・・ よろしければおしえていただけないでしょうか? だからフィルタを設定するのです。 フィルタで、目的のドメインから来たメールにラベルを付ける様にしておけばいいです。この場合、ラベル自体に深い意味はないです。受信箱へ振り分けというアクションがないので代用手段です。 これでもおわかりにならないですか?何処が分からないですか?
お礼
再度ありがとうございます。 回答文を読み、Gmailのヘルプを読み、ラベルの 使い方は確実にではありませんがわかりました! 今回はその機能をつかうことはないようですが、 今後使っていくことになると思いますので、活用 していきたいと思います!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
届かないのではなくて迷惑メールに入っていないですか? もしそうなら 1)フィルタを設定して差出人アドレスまたはドメインからのメールを受信できる様にする か 2)連絡先へ差出人アドレスを登録する と受信できますよ。 1)ですが、実行するアクションは ラベルを付ける で良いと思います。
補足
お返事ありがとうございます! 今確認したところ、迷惑メールには入っていないようです。 ですが、これからのことを考えると、ドメインは受信できるように しておかないといけないな、と思いました。 Gmailいろいろみてみたのですが、ドメインからのメールを受信できるよう にする方法がいまいちわかりません・・・・ よろしければおしえていただけないでしょうか?
お礼
こんにちは!お返事ありがとうございます。 回答文を読ませていただき、再度じっくりゆっくり 変更処理をしてみたのですが、楽天については メールが送信される一つ前の段階でメールがこないと 勘違いしていた&変更への第一段階のメールは旧アドに ではなく新アドに届くと勘違いしていたようです・・・ なので楽天については無事変更が完了いたしました。 ほかの変更もゆっくりじっくり試してみますね! violet430様、jemusu-honto様、 丁寧なお返事、ありがとうございました!!