- ベストアンサー
GR DigitalIIIで不思議な現象が・・・
GRIIIはマクロモードと通常モードを切り替えるときに音が鳴りますよね? ジッジッって軽く二回。 最近使っていてジッジッの裏にキュッキュッって音が聞こえるんです。 はじめは正面から埃が入り込んでるのかなと思っていたのですが、ブロアーで埃を飛ばしてもぜんぜん直りません。 で、あまりよくないことだとは思うのですが軽く息を吹きかけてみました。 すると音が消えたんです。使ってるとまた鳴るんですが。。。 他の原因として寒さのせいでなってるのかな?とも思い、暖かい息をゆっくり吹きかけてもみましたが、それでは直りません。 ほんと軽くフッって息を吹きかけたときだけ直ります。 これはどういうことなんでしょうか・・・ 修理に出せばいいだけなのかもしれないですが、相棒はこいつしかいないので何か分かることがあれば事前に知っておきたいなと思いまして。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
簡単にいうと油切れみたいな音がするんですねキット 息を吹きかけたとき結露して滑るから鳴かないんでしょ 気にしなくてもいい様な気がするなぁ 修理出してもしばらく使うとまたなるよ 暖かくなると直るかも
その他の回答 (1)
最新のカメラ機材は多機能なため工場出荷時に全機能の検品はしていない模様です。 したがって初期不良の類も基本動作以外はノーチェクで出荷されます。 気になるのなら症状を書いてメーカーに検査してもらいましょう。 GRDクラスの機材が手になじんで頼れる相棒になるまでには早くても半年くらい使い込む必要があります。 気になる点は早めに対応しましょう。
お礼
返信送れて申し訳ないです。 理由はNO.1さんに書いたとおりです。 初期不良もノーチェックなのですか((((;゜Д゜))) 症状書いてメーカーには送ったのですが返信なし。 うーん。ちゃんと届いてなかったのかも・・・ 今は音が鳴らないので逆にどうしようも無いですし。 メーカーは全体的な検査(カメラの掃除とか)でも出したらちゃんとやってくれるんですかね・・・ それなら出してみてもいいなぁっておもいます。 回答ありがとうございました。
お礼
返信遅くなって申し訳ありません。。。 「新しい回答が投稿されました」ってのが一週間遅れて届くのもどうなのかと・・・ちょくちょくチェックしないといけませんね。。。 と、余談はおいといて、症状はそのとおりですね。 吹きかけたときに結露で滑るですか。なんか納得しました笑 一週間使ってみましたが、今はなぜか音がならないですし・・・ 次、酷くなったら修理に出してみます。