• ベストアンサー

デスクトップ

XPを使用していてなぜかデスクトップに壁紙とは別の画像がうっすらと表示されています。 しかも、その画像の左端には白線が表示されており、それにカーソルを合わせるとExcelのセルの幅を変えるようにカーソルが変化し、ドラッグで画像を左右に拡大縮小させることができます。 ※上下はできません。 白線上で右クリックをしても削除できるようなこともなく、普通に画面のプロパティを選択するメニューが出るだけです。 Activeデスクトップの設定をしているわけでもなく、特に設定をいじった覚えはありません。 使用上特に問題はないのですが、せっかくの壁紙にうっすらと別の画像が表示されてしまって台無しになっています。 わかる方がいれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

初耳ですけど、他のユーザーアカウントでも表示されますか? 表示されないならアカウントを変えて使ったらどうでしょうか?

a2041045
質問者

お礼

他のユーザーアカウントで起動した場合 現象は発生しませんでした。 よって、特定のユーザーのみということになります。 新たにアカウントを作成し対応してみることにします。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kusa_mochi
回答No.2

透明度の高い特殊なウィンドウ画面が開いているのだと思う。 壁紙なんちゃらとかいう常駐アプリなのか、悪意のあるソフトがだしているのかその情報だけでは判断出来ない。 切り分けの為に、  ・セーフモードで起動するとどうなるのか  ・msconfigでスタートアップ項目のチェックマークを全て外して起動するとどうなるのか を試して結果を補足で報告して欲しい。 もしもスタートアップ項目のチェックマークを全て外すと出てこなくなるなら、今度は1つずつチェックマークを戻してからPCを再起動するという作業を繰り返して、どの項目を復活させたらその現象が出てくるかも確認して欲しい。  ※msconfigの起動方法※   スタート→ファイル名をして実行 を選択してから、msconfig と入力してOKをクリックする。

a2041045
質問者

お礼

Activeデスクトップの設定は行っていませんでしたが、一度Activeデスクトップを設定し(ホームページ)、その後解除を行ったら、先ほど行ったActiveデスクトップの設定がうっすらと残っていることがわかりました。 ※数回に1度の確立で確認。(HPを変えて数度確認) ※問題の画像もうっすらと残っています。 ※ただ、これまでActiveデスクトップの設定は行ったことはありません。 確かに最近(常駐ではないですが)アプリを追加しましたが、それから日にちも経っていますし、どうなんでしょう。 ウイルスか何かにやられたのか不明ですが、現状アカウントが変われば問題ありませんので、そちらで対応しようと思います。単純にシステムファイルが壊れていたら他のユーザーにも影響しそうですが、アカウントが変われば現象が出ないとなるとそれも違うかなと。 一応アカウントの変更で対応します。 ご回答いただきありがとうございました。

a2041045
質問者

補足

回答番号1のやり方でやった場合 他のユーザーアカウントでは現象は確認できませんでした。 よって、セーフモードでの起動でも確認できませんでした。 スタートアップ項目も確認しましたが、原因はスタートアップではなさそうです。