- ベストアンサー
首都圏→新潟県十日町市、ノーマルタイヤでも安全に走れるようになるのはい
首都圏→新潟県十日町市、ノーマルタイヤでも安全に走れるようになるのはいつ頃からでしょうか 首都圏から関越道経由で新潟県十日町市に行く際 今の時期は雪深くてスタッドレスタイヤやチェーンが必須な状況と思いますが 雪や凍結が無くなりノーマルタイヤでも安全に走行できるようになるのは 年によって気候変動による差はあるでしょうが、例年何月のいつ頃ぐらいからでしょうか? 特に今すぐに行かなければならないというわけではないので ノーマルタイヤでも大丈夫になった頃の訪問を考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【3月15日前後でOKです】 稀にあるような例外は除きますね(3月終わりの寒の戻りに夜突発的な雪や名残雪など) 関越トンネルや三国峠付近の雪が無くなり、ノーマルタイヤでも通れるようになるのは例年3月15日前後です。特に関越道では3月も10日辺りを過ぎると降っても道路の雪はすぐ融けてしまいます。 湯沢付近の山岳部に住む人たちは、概ね4月に入ってすぐノーマルに履き替えます。3月中旬でも幹線道路は大丈夫ですが、地元の人たちは山の中の方に入ったりするのと、折角履いたのですから半月程度後ろに伸ばしたところでどうと言うことはない為ですね。
お礼
ありがとうございました。 4月にもなれば特に問題はなさそうですね。