• ベストアンサー
  • 困ってます

新潟県の天気はどうですか?

新潟県に住んでいる方に質問です。 来週一週間、車で新潟県に出張する予定になっています。まだ自分の車はスタッドレスタイヤを履いていないのですが、履いていった方が良いでしょうか? 例年この時期はもう雪は降っているのでしょうか? 複数で行くのでまだどの地域の担当になるのかは決まってないので、この地域はもう降ってるたかあまり降らないなどわかれば教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

新潟県は広いのですわ。  津南(上越地方の山のほう)あたりは一冬に何メートルの高さになるほど積もるのですが、海岸付近、特に佐渡島の陰になる旧新潟市あたりはほとんど降りません。  私の車もまだスタッドレスを履いていませんが、雪片が道路を横殴りに流れる状態になると、捕まる場合があります。母がそれをやられました。  「りっぱな降雪だ」そうです。  後悔先に立たずとか。  新潟県のどこを回るのかおわかりでないなら、履いてこられたほうがいいかと思います。  なお、まだ新潟県内で雪が降ったという報道はないようです(それとも、あったかな?)。 曖昧 (^_^;\(^O^ )pechi!

shino2004
質問者

お礼

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 結局いろいろありまして自分は行きませんでした… 他の方は行ったのですが。 もしかしたら年明けに行くかもしれないのでその時の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。