• 締切済み

プログラマを目指したいのですが、今からでは遅いでしょうか?

現在38歳なのですが、プログラマを目指したいと思い、HAL大阪専門学校を 考えています。夜間のコースがあるので、そこでwebプログラミングを学び たいと思っています。プログラマ35歳定年説もあるくらい厳しい職種だと 言うことは覚悟の上なのですが、夜間のコース(2年制)を考えていまして、 卒業する頃には41歳になってしまいます。 正直なところ、この歳になって雇ってくれる企業はありますでしょうか? それまでは医療関係の仕事をしていまして、病院に入って、PCの管理・保守、 院内ネットワークの管理などをしていました。 どうぞ、よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

そのご年齢でWebプログラマというのはやや難しい気がします。自分より下の年齢の上司とはお互い仕事しにくいですよね。 Webはホットな業界ですが、覚えるべき基礎知識も多く、大変です。 院内ネットワークといっても、それがLinuxやUnixサーバーで、ApacheなどのWebサーバベース、MySQLやPostgreSQLを使っていた、というのであれば話は別なのですが。。 HAL大阪の夜間Web講座を一望してみましたが、Webプログラムの要であるサーバサイドプログラミングは初級レベルの物しかありません。これなら初心者向けのPHPの書籍を買って一通り独学するのと変わらない量だと思います。 もし、目指すのを諦められないとしたら、まずは初心者向けの書籍を購入し、1ヶ月とか期間を決めて独学でやってみるのはいかがでしょう。 これならば、金銭面や精神面の被害も最小で済むのではと思います。 ただし、Webの業界は技術の流行り廃れが多く、勉強を維持する力も必要となります。 ここ近年を見れば数年前まであったShockwaveやJavaAppletは激減しましたし、逆にRIA、AjaxやCMS、クラウドコンピューティングなるものが流行っています。 最後に、Webの世界はかなり書籍類が充実していますので、以下のキーワードでお調べになって、書籍を読むなりして判断されることをお勧めします: HTML, XHTML, RDF, RSS CSS, JavaScript, Ajax, prototype.js Flash, ActionScript Linux, Apache, sendmail, cron, SSI, CGI PHP, Perl, Ruby, Java IE, Firefox, Webkit OSI参照モデル IPアドレス, DNS, DDNS, ネームサーバ, ドメイン HTTP, HTTPS, FTP, SSH, POP3, SMTP, MySQL or PosgreSQL, SQL, RDBMS Dreamweaver 全部奥底まで知らなきゃ仕事にならないわけじゃないですが、Webプログラマならそらで意味を説明できるレベルの物を集めてみました。 Webデザイナよりプログラマの方が敷居が高い分、習得難易度も時間もかかります。 やりがいがあると言えばありますし、最終判断は質問者様次第です! それでは、参考になれば幸いです。

• ben0514
回答No.4

システム開発を生業とする会社の事務担当役員です。 一部を除き、プログラマからSEなどへステップアップをし、顧客との対応や管理業務などを主となるでしょう。 私の会社では、通常5年から10年でPGからSEなどへ育てることになります。 私の知るこの業界では、派遣や常駐請負などが多いです。客からの指示などの対応も必要ですが、年上に指示はしづらいでしょう。実際に嫌がられる場合も多いです。 社内開発が多い会社であれば採用されるのも高いでしょうが、派遣等を行う零細企業では厳しいでしょうね。採用条件も5年以上の経験などとしているところが多いでしょうし、業界に人が余っている状態ですからね。 PGの勉強をし、現在の会社で開発も行えるような部署で経験が出来れば良いかもしれませんね。医療関係のシステム開発を行う会社を中心に考えることも可能かもしれません。

回答No.3

現在45歳です。  大学の専門は情報処理で、かつてはすぐプログラミング言語を覚えられるのを得意としていまいました。しかし、久しぶりに新しく言語を覚えようとしたら全然頭に入りません(昔覚えた言語・・・30代半ばぐらいまでのはプログラムできる)年齢というのは恐ろしいものです。やはり40過ぎて新しいことは大変ではないでしょうか?

• mako_tyo
回答No.2

いやぁ やめた方がいいですよ。 一回りも年が下の上司に「すみません。。 ここを”また”教えてください。。」ってプライドを捨てて言えますか? 正直言われる方も答え辛いです。 結論として雇ってくれる企業はないと思います。 失礼ですが質問者さんを雇うメリットがないと思います。 >それまでは医療関係の仕事をしていまして、病院に入って、PCの管理・保守、院内ネットワークの管理などをしていました。 残念ながらこの知識はほぼ約に経つことはないでしょう・・・

• nicoco120
回答No.1

体力が要りますしきついといえばきついでしょう。 それでもやりたいならやればいいのではないでしょうか? 仕事は外注として雇うならありだと思います。 企業に内定はまず無理でしょうね。