- ベストアンサー
Nikon D80を使用しております。JpegAnalyzer等のソフ
Nikon D80を使用しております。JpegAnalyzer等のソフトウェアを使用すると、EXIF情報から総レリーズ回数等の様々な情報を見ることができますが、オートホワイトバランスやプリセット(白色を撮影してホワイトバランスを固定)で撮影した際、実際に設定された色温度をExif情報から確認できるようなソフトウェアはないですか。また、その他、色温度の確認方法はないでしょうか。 室内でプリセット撮影する機会が多いのですが、毎回、プリセットしないで色温度を知っていればその設定に視できると便利だと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1さんの回答どおり、白セットは色温度設定以外に色被りも補正します。 白セット用専用のメモリーカードを作って、そこに各種光源のデータファイルを作っておけば撮影の手間が省けます。 また、RAWなら、レシピを作っておいて、それを適用する事も可能かと思います。
その他の回答 (2)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
回答No.3
追伸 RAWなら、尤簡単にスポイトでWBの調整を行う事もできます。 (JPEGでも、殆どのレタッチソフトでスポイトツールがあります)
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
回答No.1
確かキヤノンだったと思うのですが、インタビュー中に「AWBで自動設定された色温度を 知ることができますか?」という質問に開発者が回答していた記事がありました。 AWBは単純に画像から補正すべき色温度を算出して適応させている訳ではないそうです。 色温度では表現できない、マゼンタやグリーンかぶりなどの演色性に関する項目も補正 を試みているそうで、色温度だけで表現できないようです。 ニコンも同様なのかは存じませんが、完璧でないにせよ蛍光灯などのグリーンかぶりも AWBで補正可能ですので、やはり色温度だけを対象にしている訳ではないかと思います。