- ベストアンサー
ケーブルTVのデジ録のSTBがあれば、HDD内蔵テレビは必要ない?
現在、アナログテレビで、ケーブルテレビ(スターキャット)を視聴している実家の両親(共に70代)が、家のテレビを、地デジ対応のテレビに買い替える事にしました。 両親の希望は、簡単に録画できるテレビが欲しいということなので、 HDD内蔵の、東芝のレグザ32H9000か、日立のウーL32-WP03に絞って、後は実際に店頭で操作性や画質の好き嫌いを見て決めようと思ってました。 (録画を保存しようとか、DVDに焼く事は考えてません。) が、父がケーブルテレビ会社に、契約変更の申し込みで電話した際に聞くと、デジタル用のSTBが必要とのこと。 私は、地デジ対応のテレビに替えれば、ケーブルテレビも見られるのだと思ってました(勿論、契約は必要)が、こちらの過去の質問などを読んでみると違うということが分かりました。 それで父は、この先、映画などのDVDを見たくなるかもしれない。ということで、「デジ録+DVD」という、デジタル録画も出来て、DVDも見られるSTBにすると決めました。(パナ製TZ-DCH9000) で、ここで質問なのですが、 そのSTBがあれば、HDD内蔵の録画機能が付いたテレビは必要ないですよね? 普段両親は、テレビを「ビデオ2」に切り替えて、ケーブルテレビのリモコンでテレビ(地上アナログ、NHKのBSなど)を見ているので、 録画したい時は、録画機能の付いたSTBであれば、ケーブルテレビのリモコンから簡単に出来るのですよね? 明日、テレビを買いにいく予定なので、 HDD内蔵の録画テレビが必要ないならば、それ以外のテレビを検討するので、ご回答よろしくお願いします。 下手な説明を長々と読んで下さってありがとうございました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
STBで録画できるのでしたら基本的にテレビの録画機能は必要ありません。HDD内蔵やHDD外付け対応テレビならテレビでも録画できる、というだけのことですから。 録画対応テレビをやめるのでしたら一回り大きなサイズのテレビを検討した方がいいかも知れませんよ。
その他の回答 (1)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
そもそケーブルTVを契約してHDD/DVD付きのSTBがレンタルされるなら、既存のTVでSTBによる地デジ視聴もできるのでは? まあ、最近の薄型TVのほうが大画面ですし、古いTVでみるより最新のTVでみたほうが、きれいな画質なのは間違いないですが・・・。 あと、STBの容量にもよりますが、録画を頻繁に行う場合、HDDへの録画データはどんどんDVDへダビングして消していかないと、HDDがすぐにいっぱいになります。その意味では、HDD増設可能な東芝REGZAあたりがお勧めです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今あるテレビは、古いブラウン管テレビなので、いつ壊れてもおかしくないテレビなのです。 当初両親は、2011年まで、このままアナログでいいと、呑気に構えてたのですが、お友達が、録画機能付きのテレビを持ってて、便利だし、画像も格段にキレイと聞いたので、新しいテレビを買う気になったようです。 STBは、500GBあるので、とりあえずは大丈夫だとは思いますが、 録画のモードや、見終わったら消す事などは、しっかり教えておこうと思ってます。 アドバイスありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですよね、明日両親に会って、この事を説明して、新しいテレビを購入したいと思います。 本当は、もう一回り大きなサイズのテレビが欲しいのですが、 置くスペースが狭いので、大きなテレビは諦めてます。 でも、予算が浮くので、それはそれで良いかなと思いました。 アドバイスありがとうございました。