• ベストアンサー

サブウーハーについて

サブウーハーについて教えてください。 100wのシートの下に置く小さなものなんですが、電源はヘッドユニットの後ろにきてる電源からとっても問題ないですか?やはり、バッテリーから直接取らないといけないでしょうか?コストをおさえたいので・・・教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

No.2です、少々補足させていただきます。 >中古を買った為、電源をとるケーブルがついていませんでした。 との事情ですので、電源ラインは自作されると思います。 その際には最低でも、耐電流5A以上の太さの線が必要でしょう。 また、引き出しには「割り込みタップ」ではなく、 ちゃんと「ギボシ」で分岐線から、端子で引いてください。 オーディオ関係はヒューズBOXの中で、15Aヒューズで 入っていれば大丈夫でしょう。 万一10A以下だったら、常時電源だけシガーライターから 引き出してみる方が良いでしょう。 (注意、ACC/ONでシガーライター線に、通電を確認!)

その他の回答 (4)

• sinnkyuusi
回答No.5

#1です。 僕のウーハーは100Wですから、ryuryu2さんと同じですね。 皆さんの意見を参考に、どうするか決めてくださいね。 とりあえず100Wなら問題なくなりますよっていう例として・・・。

回答No.3

デッキからとっても、とりあえず鳴ります(笑 しかしウーファーは電気を食うモノですので小型と言えども万が一、ハーネスの容量が足りなかったら怖いので自分ならやりません。。 加えて、鳴る事は鳴っても電気がきっちりと供給できないと作動が悪くなったり音質が下がったりするのでせっかくのブツが勿体無いです。。 コストを押えるの意味がわからないのですが… アンプ付きのサブウーファーならばバッ直で配線できるようにハーネスがセットされているはずなんで特に何も買い足さなくても良いと思いますが。。 配線はバルクヘッドの通し方さえ理解すればあとは問題ないでしょう

ryuryu2
質問者

お礼

>ハーネスの容量が足りなかったら怖いとありますが、具体的にどの様な事が起こりえるのですか? ブツはオークションで中古を買った為、電源をとるケーブルがついていませんでした。バッテリーより電源を取るセットは3000円ぐらいするのに対し、ヘッドユニットの後ろから取れば配線ケーブルのみで済むので・・回答、有難うございます。

回答No.2

理想から言えば、バッテリーから取った方が、配線の許容による 電圧の損失が抑えられると思います。 (大電流を通すと、電圧が瞬間的にドロップします) 私はサブウーファー・メインユニット・チェンジャーなど、 全てまとめて、常時ONの電源ラインはそうしました。 また、アース線も増設しております。 もっとも、これらをしなくとも鳴らないことは無いので、 後々の音質改善の楽しみに、残しておくのも良いと思います。

ryuryu2
質問者

お礼

回答、有難うございます。 鳴らないことはないんですかー?後々の楽しみにおいておくのも手ですね。

• sinnkyuusi
回答No.1

僕はヘッドユニットの後ろからとってます。 厳密に言えばダメなのかもしれませんが、普通に音がなるし、ま、いいやと思っています・・・。

ryuryu2
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 ちなみに、どのくらいの出力のウーハーなんですか?