- ベストアンサー
親知らずの抜歯による費用と痛み
上の2本の親知らずを3年前に抜き その時は少し被さっているからいずれ下の歯と言われそのまま過ぎてしまい 今少しズキズキと痛み…にちかい疼きがあります。 歯医者に行こうと思うのですが今現在お金が非常に少なく正月過ぎてどうにかなりそうなくらいです。 治療にかかる費用と抜歯後の痛みはどれくらいでしょうか? 仕事は倉庫の荷出しを行っていて痛みで業務に支障が出ないか心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
注意忘れてたので補足です。 普通の糸を使わないでくださいね! 糸の一部が歯に挟まったせいでそれが原因でまた炎症するかもしれません。 デンタルフロスは特別な糸なのでそちらで掃除してください。。 今日本でいくらで売ってるかみたら高い。。。アメリカだと1~2ドルで買える。。。安い奴かってキレイに洗って干しとけば1週間くらい使えるから。。。(ここでも注意だけど、念の為再使用する時洗ってね^^;)
その他の回答 (3)
- pachin_ha
- ベストアンサー率53% (47/88)
親知らずが少しずつにょきにょきでてきているのだと思います。 それでその手前の歯と親知らずの間に隙間がでてきて食べ物の「かす」が溜まってきているのでは? とにかくデンタルフロス(ようじでなく糸のほう)でキレイに掃除をしてください。 それでカーブに沿って引っ掛けるようにして汚れをすくいだすかんじで。 使い方は下を参考に http://blog.goo.ne.jp/pachin_haburashi/e/b100f758f8aff29bc2dd0a48db54a44a 親知らずは手前の歯を押しているので時間がたつと歯が込み合い、歯並びも少し崩れてしまいます。。。 またフロスでちゃんとキレイにしないと虫歯の原因になり本当は抜いたほうが良いと思います。。。その場所は虫歯治療するのは大変なので。。。 とりあえず、キレイにしてみて1週間様子をみてみて。 もちろん、どんどん痛みがひどくなるようだったら診てもらうことですよ。 歯ブラシ&フロスの後、塩水で夜うがいをして寝るのも効果ありだと思います!
- w_i_n
- ベストアンサー率41% (182/435)
一般的には下の親知らずの抜歯の方が予後が痛いです。 親知らずの大きさ、曲がり具合、根の湾曲等々、諸条件によって痛みも値段も違うと思います。 ただ、少しでも若い方が術後の痛みが少ないので早いうちに抜歯されることをおすすめします。 値段は、、、いろいろと考えると、外来で最大1万円ぐらいでしょうか。(3割負担の保険として)
- natuki0328
- ベストアンサー率40% (55/137)
参考になればいいのですが、私は先日上の親知らずを抜きました。 2300円ぐらいで、痛みはありませんでした。 ただ、下の親知らずは根の生え方と骨に食い込んでいるかどうかで、 痛みや腫れが違うようです。 私は思春期に1本抜きましたが、2時間半かかり腫れも1ヶ月はひきませんでした。今でも顔が、へこいがんで紫イカのように変色したことを嫌な思い出としています。 そのときは幾らだったか覚えていません。痛みは、腫れの痛みぐらいでしょうか?記憶にないぐらいです。