- ベストアンサー
ゴミ箱にいきません。
WindowsMEを使用しています。HDDはCとDに分かれています。 いつの頃からか、Dドライブの特定のフォルダにあるファイルをDeleteキーで削除すると、 ゴミ箱にいかずにDISK上から削除されてしまいます。今朝も誤ってDeleteキーを押してしまい、大事なファイルが削除されてしまいました(T△T) どなたか原因をご存知の方がいましたら、お助け下さい。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごみ箱のアイコンはデスクトップに出てますか? でていれば右クリックしてプロパティをクリックしましょう。 ごみ箱にファイルを移動しないで 削除と同時にファイルを消す 等のチェックボックスを はずすといいですよ。 #ほかの原因だとしたら、HDDの容量不足かな?
その他の回答 (2)
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
回答No.3
プロパティで確認もあるんですが、Dドライブのゴミ箱の大きさは、どれぐらいありますか? ゴミ箱より大きければ、そのまま削除されますよ
質問者
お礼
ゴミ箱の大きさを確認してみました。約2GBありましたが、 削除したファイルはせいぜい100MB程度ですので、ゴミ箱より大きいことはありませんでした。 ありがとうございました<(_ _)>
- takayama87
- ベストアンサー率11% (14/123)
回答No.2
ごみ箱を右クリックでプロパティで確認してください
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 今晩家に帰って試してみます。 ありがとうございました<(_ _)>
質問者
補足
プロパティで確認しましたが、チェックボックスにはチェックが入っていませんでした。 ある特定のフォルダだけですので、他に原因があるように思います。 とりあえず、運用対処で気をつけてみます。 ありがとうございました<(_ _)>
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 今、会社にいるので、今晩家に帰って試してみます。 ありがとうございました<(_ _)>
補足
プロパティで確認しましたが、チェックボックスにはチェックが入っていませんでした。 ある特定のフォルダだけですので、他に原因があるように思います。 とりあえず、運用対処で気をつけてみます。 ありがとうございました<(_ _)>