• 締切済み

内部電源ケーブル

現在、3pinの分配ケーブル2本、3pin延長ケーブル2本を購入しようと考えています。 そこで少し気になって質問させて頂きたいのですが、これらのケーブルはモノの割に値段が1本400円と高いすぎと思うのですが、コネクタ部分だけとか線だけを安く売っていたりしないのでしょうか。 ケーブルは自分好みの長さにできた方が好ましいですし、コネクタ部分だけの販売があれば安く購入できそうな気がするのですが、ごぞんじありませんでしょうか。 近場にこれらのケーブルが売っていたいので、通販になってしまうのですが、そういったパーツを扱っているお店ありましたらご紹介頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• taka113
回答No.1

名古屋の大須で一度見た記憶が有ります。製造元が不明(モレックスかAMPだと思われる)なので型番は分かりませんが、ナイロン製のこのようなコネクタだと、大体値段はコンタクト別で一個80円内外です。コンタクトセットだと一セット100円~120円くらいですから、2セット必要な事と、もろもろの手間を考えると¥400でもそれほど高いとは思えませんが・・・ 私は無印の100円くらいのコネクタを買ってきてハウジングだけを流用し、一個3円のピンコンタクトを圧着して使っています。線は5円/m程度でしょうか。 ケーブルの長さが足りないのなら配線を途中で切ってケーブルを継ぎ足して半田付けし、熱収縮チューブをかぶせれば簡単です。 それより、オープンバレルのコンタクトを圧着できる工具はお持ちですか?こちらはかなり高いですよ。