- ベストアンサー
OSXのフォントをOS9でも使いたい。
昔のPMG4にOSX(10.4.11)とOS9が別パーティーションにインストールしてあります。 OSXのAppleWorks (ドロー)で作られたファイルをOS9でプリントする際に当然ながら使用フォントが違うためレイアウトが崩れてしまいます。 現在OSXに吊るしでインストールされているフォント(明朝体、角ゴシック、丸ゴシックの3種類は使いたい)をOS9で再現させるにはどのようなフォントで作製しておけば良いでしょうか?、可能なら現在OSXにインストールされているフォントをOS9で使う事が出来れば言う事はないんですが・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#242220
回答No.2
OSXはオープンタイプフォントです。 TTフォント、ATM用のCIDフォントで有ればOS9用のATMマネージャー4.03をインストールする事で使用可能です。 細明朝体、丸ゴ、角ゴはもりさわから画面表示フォントをゲットすれば使えます。 (このフォントの商用利用は許可されてませんし、今有るかは未確認)
その他の回答 (1)
- tivi_cro
- ベストアンサー率64% (11/17)
回答No.1
もう10年近く前の事なのでうろ覚えですし、今は検証できる環境にはないのですが、 Adobe Type Manager Light (OS9用)をインストールして、立ち上げ フォントキャッシュ容量(という名前だったと思います)を50MB程度に上げて、 フォントを指定して読み込むと、問題なく使えました。 いちおうATM ダウンロードサイトのリンクを添付します。
質問者
お礼
リンク感謝します、OS9の中を確認してやってみます、 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます、 今現場を離れていますが、早々にやってみます。