- ベストアンサー
バンコクの治安
来年1月に乾季で気候も良さそうなのでバンコクへ行こうかと思っています。 ただ、バンコクは政情不安もありますし、外務省の渡航情報を見ると”十分注意して”とあり、個人旅行の為不安を感じています。 到着後、夕方になるのですが空港からスクンビットの辺りのホテルまでの移動は安全を買うつもりでリムジンタクシーを利用すべきでしょうか? また普段の街歩きでメータータクシーはトラブルが多いと聞きますが、なるべく利用しない方がよいですか? 最近は、バリやシンガポールが好きでよく行くのですが、そちらの方の街歩きは慣れたものです。バンコクでは治安がかなり違うのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シンガポールにとっても安全な場所なのでちょっと比較にはならないでしょうね。 バリと比べたら、バンコクの治安は全般的に悪いでしょうす。でも、それもバンコクは都会なので、東京の治安が田舎よりも悪いのと似ていると思います。 東京と比べると外国人をカモにしようとする犯罪者の数は多いでしょう。 政情不安については心配する必要はないと思います。デモとかあると道路が封鎖されたりしますが、一部なので観光には大きな影響はないはずです。 私は使ったことありませんが、空港からの移動ですが、リムジンタクシーのほうが安全という人は多いですね。旅慣れてる男性なら普通のタクシーでも十分じゃないでしょうか。ちゃんと苦情の通報先とか書いてありますし。 街中のメータータクシーについては、メーター倒さなかったり、ボッタクリのトラブルはあるかもしれません。でも、気にするほどの高額ではないですから、チップ上げたと思ってマイペンライの精神でいったほうが楽しめると思いますよ。
その他の回答 (2)
- tatchys
- ベストアンサー率40% (2/5)
今年3回ほどバンコクにいきましたが、特に治安の悪さは感じませんでした。 夕方着なら、スクンビットまでエアポートエクスプレスというバスがでていて、値段も150バーツなのでお得です。 空港で到着ロビーから下の階に下って1階の出口にエアポートエクスプレスの券売所がありますので、そこで行き先を告げてチケットを購入します。 券売所にはバンコク市内の地図がありますので、いきたい場所を指差してここに行きたいという意思を示せばOK。 タイ語がわからなくても大丈夫です。 バスが来て乗り込むと、係の人がチケットを拝見しに来て行き先を聞かれる(タイ語で話してますが、どこまで行きますかの意味です)ので、 「スクンビット」と答えたら、それを運転手さんに伝えてくれます。 あとは、目的地に着くまで乗ってればOKです。 ちなみに運転席の隣の席に座るのがおすすめ。 自分がスクンビットで降りる客だと運転手さんがわかってるはずなので、着いたら教えてくれます。 ちなみにバス乗り場にいく途中に個人タクシーに日本語などで話しかけられますが、だいたいぼったくりなので無視して構いません。 まあ、ぼったくりといっても市内まで500~1000バーツくらいですし、一応目的地まで連れてってくれますので、そんなに印象悪くないですが。 バンコクはけっこう安全でフレンドリーな印象のほうが強いです。
お礼
ご回答有難うございます。 バス利用はリーズナブルで安全そうなので、バスも検討してみたいと思います。 詳しく乗り方をご説明頂き有難うございました。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
そういった意味での治安の悪さはNYや東京よりましなぐらいでしょう。 女性の一人旅なら夜更けてからのタクシー利用は危険ですが、少々ぼられるのは ご愛嬌の範ちゅうと思います。 渡航の安全注意は政治的対立のことを含んでいるのではないでしょうか。 その辺はニュースをよく検索してください。 カンボジアのフンセン首相をも利用したタクシン元首相による現政権に対する 揺さぶりやタクシン支持派によるいわれ無き圧力行動など国民のストレスは 高まり、嫌気が国を覆っています。まだ報道には出てきていませんが、 陸軍を中心にカンボジアに対する戦意高揚も進みつつあるとの噂もあります。
お礼
ご回答有難うございます。 タクシーはぼられることはあっても思ったほど危険ではないのですね。 政情についての現況は詳しくわかりませんでしたが、カンボジアに対する戦意高揚があるとは今後注意が必要ですね。
お礼
ご回答有難うございます。 やはりシンガポールやバリよりは治安は良くないのですね。 バンコクは慣れていないので、やはり初回はリムジンで移動した方が良さそうです。 メータータクシーはボッタクリは付き物くらいの気持ちで利用した方がよさそうですね。