• 締切済み

SSDのRAID0で速度が出ません

OS起動とアプリ実行速度UpのためSSDを購入してRAIDを試しているのですが リード速度がSSD単体の4分の1程度しか出ません。 構成 M/B GA-M61PM-S2(Rev2)RAIDコントローラ付 SSD SHD-NSUM30G ×2 内臓コントローラーでRAID 0 striping size 4k OS Vista HB 32bit SP2 自動デフラグ、ページファイル、ハイバネートはOFFにしてあります。 デバイスマネージャーでIDEコントローラーやディスクのドライバーはいったん削除して再起動しても変わりません。

みんなの回答

• cool_
回答No.3

2006/12/22 NVIDIA SATA RAID Driver のようですね ドライバーに!マークなどは付いていませんでしょうか? 結構良いRAIDが付いているようですが 私としてはドライバがうまく当たっていないと思いましが。 だめなら RAIDボードを別な追加しないとだめですね。

okazariY
質問者

お礼

解決しました。 OSインストール時に展開済み(IDE->sataraidフォルダ内)のドライバーを読み込ませるのですが、ウインドウズには「ドライバーを選んで」とあったので1つしか選択しなかったのをシフト押しで3つ全部(コントローラー、デバイスドライバー、SATAドライバー)を読み込ませると、RAIDが効いて200MBオーバーになりました。

okazariY
質問者

補足

最新にこだわらずいろんなバージョンのドライバーを当ててみます。

• cool_
回答No.2

RAIDのドライバーは当たっていますか?、最新ですか?

okazariY
質問者

お礼

4gamerサイトから最新をDLしましたが、症状かわらずです。 http://www.4gamer.net/driver/video/driver.shtml#vista_x86_inf

okazariY
質問者

補足

最新、なのですが古い機種なので更新日が2006.12です。

• bin-chan
回答No.1

ライトスルー/ライトバックの設定は? 現在の設定とは異なる側にしてみるとどうなりますか?

okazariY
質問者

補足

デバイスマネージャーでのプロパティーからキャッシュのチェック有り無しを試しましたが、SSD単体ではキャッシュ効果ありでしたが、RAID構成では効果ありませんでした。 nForceドライバーが悪いのでしょうか?