• 締切済み

WindowsVistaのドライバについて

長文になってしまいましたので、お忙しい方は最後のまとめをご覧下さい。 本日修理から返ってきました、VistaHomePremium搭載のPC(emachines J4494)を早速起動しまして、インターネットやセキュリティーの設定を行ない、インターネットを使用可能と確認した後の出来事です。 あらかじめサブのPCに移しておいた、故障前のテキストや画像データを戻そうと、サブのPCのHDD(2.5インチ)を取り出し、修理後PCとUSBのコードで繋げ起動を待ちました。しかし、ドライバを正確には認識せず、作業は中断しました。 Vistaの場合は、内臓ドライバといいますか、いちいちドライバをインストールする必要性はないと私は認識しているので、おかしいかなと考えました。 しかし、コードの箱に、2.5インチHDDと3.5インチは同時に認識しないと書いており、そんなもんかと思い、サブのPCにHDDを戻し、サブPCを起動し、よく普及しているUSBメモリー(エレコム製)を指し、故障前のデータをUSBメモリーに移し、サブPCを閉じました。 そして、修理後PCにUSBメモリーを指し、いつもと同じように、ドライバが何チャラといった説明が表示され、認識をされるのを待ちました。 しかし、ドライバをダウンロードしろとの選択肢が表れ、その後がうまくいきません。 (まとめ)故障前は可能であり、修理後のPCはVistaでありながら、HDDやエレコムのUSBメモリ等の外付けの物を自動で認識できません。 解決法をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

USBコントローラーにはICHのドライバーが当たっていますか? このパソコンのICHが何かわからないのですが、デバイスマネジャーでUSBコントローラーにICHなんちゃらって出てきていますか? ICH7あたりかな? ついでに書くとUSB2なんて言葉は出てきてますか?  

kintetubluewave
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お名前を打つと検索に不用意にかかるで、お一人でもNO.1さんとさせていただきますが、NO.1さんのおかけでデマイスマネージャの存在を思い出し、いろいろと調整をし、WindowsのUpdateを繰り返した結果、USBのものを認識できるようになりました。