• 締切済み

つわりに似た症状

数日前にも質問させて頂いたばかりですが、再度質問したいと思います。 私は今月の5日早朝から吐き気があります。そしてそれは今日までずっと続いています。吐き気は初めは何でもいいから何か食べれば満腹の間は治っていたのですが、3日目頃から大好きな炭水化物や甘いもの、コーヒーを一切受け付けられなくなり、代わりにとんがりコーンや柿の種などサクサクするスナック菓子ばかりしか食べられなくなり気持ち悪くなるまでの時間も短くなってしまいました。匂いに関してはかなり敏感で、めまいや立ちくらみも始まりました。微熱も1週間ずっと37度ですが、3ヶ月ぶりに計った基礎体温上ではさほど高いわけではありません。生理も大体33~35日周期で先月は9日にきましたが今のところくる気配は全くありません。性交も排卵日付近に避妊なしでしましたが、膣外射精でした。(それでも妊娠する可能性は十分に理解しています)9日と今日チェックワンファストで検査しましたが陽性反応はありません。今日は6時頃に検査し、まだキットが手元にありますが反応は見られません。既婚者ですので子供が出来ればとても嬉しい限りですが、授かり物と考えていたので努めて子作りをしていたわけでは無いため基礎体温も3ヶ月ぶりの付け焼き刃ですし性交の日もはっきりしていません。もしいわゆるPMSならば問題ありませんが、妊娠の可能性となると薬が飲めないため、仕事にも気持ち悪くて全く行けない状況なので困っています。どなたかPMS、あるいは全く他の何か疾患、つわりでも結構です。同じ経験をされた方がいらっしゃいましたらそのときの対処方法を詳しく教えてくださいませんか?また、もし妊娠だとしたらまだ検査は早かったのでしょうか…明後日から仕事なので本当に困っています。どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。 つわりとPMSのどちらも経験者です。 この二つはとても似ていて、私は区別できませんでした。なので、妊娠していることを念頭に置かれると良いと思います。 薬は個人判断では飲まないようにしたほうが良いでしょう。 対処法は、病院に行って妊娠の可能性を告げた上で診断してもらう。(処方される薬は大丈夫です) もしくは、病院に行けないようならあくまで気晴らし程度ですが、私は好きなアロマをたいてました。(グレープフルーツの香りが特によかったです) あまりにつらそうなので、病院に行くことをお勧めします。 また検査薬についてはクリアブルーならかなり早期から反応します。普通の薬局で買えますよ。

CHERRY1025
質問者

お礼

お答え頂きありがとうございました。実はあれから生理がやってきまして…PMSだったのかと思いきやまだ症状は続いているのでタチの悪い風邪かなとも思います。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう