- ベストアンサー
「System」、「System32」の両フォルダーの違いは?
WINDOWS というフォルダーの中に、 「System」、「System32」というように似通った名前のフォルダーがあって、 中味はどちらもシステム関係のものなんでしょうが、 どういう風にそれぞれの仕分けがされているんでしょうか? それと、たとえば以前の16ビットOS の時なんかには、 「System」、「System16」のようにでもなっていたんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q/どういう風にそれぞれの仕分けがされているんでしょうか? A/32bitドライバ及びシステムファイルが32へ。16bitがsystemへ保存されます。 Q/「System」、「System16」のようにでもなっていたんでしょうか? A/元々、Windowsは16bitか32bitしかありません。そのため、以前からsystemとsystem32しかフォルダはないのです。基本的にNT系コアのWindows2000/XPではsystem32に多くのシステムファイルが保存されています。これは、WindowsNTが32bitで構築されているためです。 対して、Windows95/98/MEではsystemフォルダに多くのシステムファイルが保存され、32にはあまり保存されません。 これは、Windows9xがVXD(16bitコア向け)ドライバをベースとしているためで、32bitはその拡張としてあるためで、16bitをメインで使った方がファイル作成が楽で過去の資産継承が容易なためです。
お礼
詳しくご説明いただいてありがとうございました。 一般ユーザーですので専門的なところまでは追いつけませんが、全体的な仕組みについてのイメージを得ることができました。