• ベストアンサー

マイクロSDからマイクロSDへコピー

携帯で撮った写真をマイクロSD(1GB)に保存していたのでずが、いっぱいになってしまったので新しいマイクロSD(4GB)に保存しなおしたいのですが、PCに落とした後マイクロSDにコピーしても携帯でみることができません。どのようにすればいいのでしょうか? 携帯はP905i パソコンはVistaです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.3

STLLフォルダは… 他の携帯で撮った写真や、デジカメで撮った写真、通常の絵(Jpeg画像)を 入れるのに適したフォルダです。 元々、P905iで使用していた容量の少ないmicroSDから容量の多いmicroSDへ 移す時は、DCIMをそのまま移しても問題ありません。 ですから、  1.容量の少ないmicroSDの、DCIMフォルダを丸ごとPCにコピーする。  2.容量の大きいmicroSDの、DCIMフォルダを丸ごと削除。   (中に写真がない事は確認して下さいね。)  3.PCにコピーしたDCIMフォルダを、容量の大きいmicroSDに丸ごとコピー。 で、携帯が認識するはずですけど^^;

TKT753
質問者

お礼

ありがとうございました。 無事コピーすることができ、携帯で見ることができました。 わかりやすく説明していただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

• bin-chan
回答No.4

#1です。 新しいSDも、フォーマットするとフォルダ作成してくれてるはず。 同じフォルダへ持っていけばよいはずですよ。 > 前回はPCの写真のところからクリックで「Combo Driveに送る」を押したら まだ、お手元に1GBのSDがあるなら、素直にエクスプローラでPCへコピーしなおしては?

TKT753
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事、コピーでき携帯でみることができました。

• SWM5903
回答No.2

元のmicroSDを… そのまま、PCの新規フォルダにコピーし、新しいmicroSDにそのままコピー しても、見られませんでしたか? 名前などは変更しては駄目ですよ。 #尚、ワンセグデータ等、著作権保護データをコピーするのはそのままでは #コピー出来ませんので、正規な手順を踏む必要があります。 出来ない様でしたら、もう少し具体的な行った方法・現象を教えて下さいな。

TKT753
質問者

補足

新しいmicroSDのどこにコピーをしたらいいのでしょうか? 前回はPCの写真のところからクリックで「Combo Driveに送る」を押したらmicroSDに保存されたんですが。 ネットで検索してprivate→DoCoMo→STLLに保存とかあったんですが、 STLLではなくTABLE→DCIM→100_PANA。TBLとなります。 すべて自分で撮った写真です。

• bin-chan
回答No.1

新しいSDカードは、あらかじめP905iでフォーマットしましたか? ドコモさんのP905i仕様のページ http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product/p905i/spec.html ここの注釈23番を参照してください。

TKT753
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初はしてなかったんですが、説明書をみてフォーマットをしなくてはいけないのを知りフォーマットはしたのですが…見ることができませんでした。