- ベストアンサー
ヤフオクのプレミアム会員を解約した場合
先日、どうしても出品したいものがあり、初めて Yahoo!オークションを利用したのですが、 そんなにたくさん出品したいものがあったわけではないので、 ここしばらくは何も出品せず、プレミアムの会員料だけを 支払っている状態です。300円程度とは言え、 毎月支払うのは勿体無いのでプレミアム会員を解約したいのですが、 解約した後で商品を出品したくなった場合、 住所確認のはがきを申請するなどの手続きも、 また一からになるのでしょうか。 それはそれで煩わしいなとも思うのですが… どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再登録の経験はないのですが。ヘルプによると プレミアム会員登録とシステム利用料のヘルプ http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/fee/fee-11.html > ■解除したらどうなりますか?(よくある質問) > 解除して再登録したら、本人確認もやり直しになりますか? > いいえ、不要です。ただし、2004年3月1日より前にプレミアムに登録して> いたために本人確認が免除されていた場合、解除して再登録すると、 > 本人確認の対象になります。 ハガキでの本人確認を済ませているなら、 一旦解除→再登録時には(ハガキなど)本人確認は不要、 ということです。
その他の回答 (1)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
蛇足です。 #1さんアドバイスのように、「解約」するのではなくて、 プレミアム会員(プレ会員)を「解除」するだけです。 プレ会員を解除すれば、月会費は課金されません。 ※解除月までは課金されます。 解除後は無料会員ですが、一般カテゴリなら4999円以内の入札可能。 また出品したくなったら、再びプレ会員に登録するだけです。 評価も配送本人確認済みも以前のまま開始されます。
お礼
なるほど。「解除」という扱いになるんですね。 参考になりました。ご回答ありがとうございました。
お礼
Yahoo!のヘルプに載っていたんですね。見落としていました。 再度の本人確認は不要ということなので、 一旦解除したいと思います。 ご回答ありがとうございました。