• ベストアンサー

スリーピーススーツ着用時の金属製のアクセサリー

三つ揃え(スリーピーススーツ)を着用時、よく懐中時計などの金属をアクセサリーとして用いますが、この際に昼間に金のチェーンのものを着用したり、夜間に銀のチェーンのものを着用したりするのは、相応しくないことなのでしょうか。 正装の入門書など何冊かは調べてはみたのですが、どのシチュエーションでは何色を着用するべきなのかなど、いまいち理解できなかったので教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かにグレーの服地にシルバーのアクセサリー、パールのジュエリー は組み合わせは昼間に用いられます。またネイビーやミッドナイト色 の服地、ゴールドのアクセサリー、ダイヤモンド等は夜間に用いられることが多いです、と言うか、西洋の上流社会においては昔からそういう ものです。  ただし、今の、この現代社会においては、例えば夜にブラックの服地 にシルバーのアクセサリーを合わせることなど21世紀になってからは 特に一般的になってもきましたし、あまり昔からのしきたりを気に しすぎる必要もないと思いますよ。もしくは全てをプラチナで統一 して昼夜対応してしまうという手もあるかと思います。  さらにはゴールドかシルバーのどちらかにアクセサリーを統一し、 ”御自身の流儀”としてしまうのもよろしいのでは?気楽に愉しみ ましょう。

ekemtt
質問者

お礼

なるほど。つまり旧式の流儀で、今はほとんど見咎める人はいないんですね。今後はもっと柔軟に着用してみることにします。 プラチナが昼夜通して使用できるというのは初めて知りました。色よりもむしろ金属の格の問題なのでしょうか……こちらも興味深く思います。 私は歴史に興味があるので、上流社会の流儀や服飾史を交えたご回答、とても勉強になりました。ありがとうございます。