• ベストアンサー

虫歯になったけど金属アレルギーです

こんにちは。よろしくお願いします。 このたび虫歯ができてしまい、 歯にかぶせ物をすると歯科医に言われました。 かぶせ物は金と銀とパラジウムの合金らしいのですが 私は金属アレルギーがあります。 時計や、よくわからない金属のアクセサリーだと 必ずぼろぼろと赤く湿疹がでてかゆみが出ます。 アクセサリー等でみると金と銀は大体大丈夫のようですが パラジウムのことがよくわかりません。 歯科医の使用する金属をかぶせてもらってもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nainnain
回答No.1

貴金属を取り扱う仕事をしています 歯医者さんに金属アレルギーの症状が出ると相談しましたか? 近年は金属を使わない治療も出来ますので是非相談してみてください 金でも銀でもアレルギー症状の出る方はいます 口の中は外気に触れている皮膚よりデリケートですので 他の金属アレルギーでも症状が出る場合があります 症状を説明しても金属を使う治療を勧めるならちょっと心配です 他の歯科医に相談してみましょう。

noname#194679
質問者

お礼

ご回答頂き感謝いたします。 金や銀でも口の中だとまた違うということがわかりました。 歯だとすぐに取り外すというわけにはいかないですから 慎重に対応したほうがいいですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます。 専門家の方のようですので、とても嬉しいです。 歯科医に話したところ、とりあえず金属をかぶせるのは やめましょうと、詰め物だけしている状態です。 特に強く薦めるということではないですが とりあえずは様子見という感じで、別の何かを使用するという 話はありませんでした。 他の歯科医に聞いたほうがいいでしょうか?

その他の回答 (4)

• michael-m
回答No.5

アレルギー科のある病院、或いは皮膚科で検査できますので、是非行なってみてください。 アレルギー検査ではパッチテストと血液検査がありますが、病院によって検査方法が異なるようです。病院で相談してみてください。 歯科合金では微量元素も含まれて居ますが、金・銀・銅・白金くらいが判ればいいでしょう。 歯科用合金は非常に高品質なものですからアクセサリーとは全く異なります。 例えば純金ですら、同じ99.99%であってもアクセサリーと歯科用では違うのです。 中には銀は大丈夫だが金がだめと言う人も居ます。 また打ちの患者さんで、数年前にパラジウム陽性だった人が、昨年同じ病院で再検査したら陰性だったと言うこともあります。 検査の上で保険であれば金銀パラジウム合金か、銀合金にする事になると思います。 その他、保険では出来ませんが、金合金や白金加金などがありますし、セラミックなどもありますから、歯科の担当医と色々相談してください。

回答No.4

保険では金銀パラジウム合金しか認められていません。 (銀合金はアレルギーにはもっと酷いのでおいといて) ですので、完全に被せるとなると金合金やオールセラミックなどのメタルフリーを自費でとなります。 金属アレルギーの人は保険で歯を被せることができないのは 私もおかしいと思いますが、国が決めた決まりなので、苦情は国にお願いします。 ただ、私も金属アレルギーの検査をされてみては?と思います。 東京医科歯科大学などでは金属アレルギー外来があります。

質問者

お礼

夜分にお返事いただきまして感謝いたします。 的確なアドバイスありがとうございます。 そういうことなのかぁ、と思いました。 参考になりました、ありがとうございます。

• TY_
回答No.3

皮膚科などで金属アレルギーのテストをしてもらうのはいかがでしょうか?アレルギーの種類を特定して問題があるようであれば保険の範囲外で治療されるしかないのではないかと思います。 セラミックなどメタルフリーのかぶせ物もありますよ

質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。 そうですね、今後のためにも一度調べてもらったほうが いいかもしれません。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#142909
noname#142909
回答No.2

アレルギーのことを話せば大丈夫なもので治療してくれますよ ふつうは

質問者

お礼

ご回答頂き感謝いたします。 色々他にも手段があるということがわかりましたので 聞いてみます。 ありがとうございました。

質問者

補足

早速ご回答頂きありがとうございます。 歯科医に話したら、かぶせるのはとりあえずやめときましょうと 言われて、今は詰め物だけしている状態です。 Photoplanさんのときもそういう対応でしたか? それとも別の金属でかぶせましたか? その金属はなんでしたか?