- ベストアンサー
ノートパソコンの電源アダプタについて
ノートパソコンの電源アダプタについて教えてください。複数台でコネクタが合えば代用していますが、出力が近ければ問題ないですか?どの辺までが許容範囲ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どの辺までが許容範囲ですか? 通常±10パーセント以内でしょう。 ただし電子機器はオーバーの方に弱いので+5、-10パーセントぐらいに考えて方がよいでしょう。なお低い方は電源が入らないとかの不具合があっても機器を壊すことは無いので安全と言えば安全です。 その他プラグサイズや極性については他の回答者のを参考にしてください。 >ノートの場合は一般的に標準消費電力と最大電力があります 別にノートの場合に限らずデスクトップでも同じです。 ●標準電力は通常使っているきの平均的な電力(どんな使用方を標準というのか私にもよくわからないが)、 ●最大電力はHDDやCDDなどすべての機器が動いていてCPUもMAXで動作しているようなときに必要とする電力(すべて総動員で一生懸命仕事をしているときの電力)。ノートパソコンにはこれにプラスすることバッテリーの充電なんかが重なったときに必要とする電力のこと。 と考えてください。
その他の回答 (5)
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
>●最大電力はHDDやCDDなどすべての機器が動いていてCPUもMAXで動作しているようなときに必要とする電力(すべて総動員で一生懸命仕事をしているときの電力)。ノートパソコンにはこれにプラスすること バッテリーの充電なんかが重なったときに必要とする電力のこと。 それはOKですがメーカー辺りでする負荷試験の事ですこれが分からないどんな風にどんな事をするのが分からないとい事、パイ計算でもさせますかね >通常±10パーセント以内でしょう。 メーカーと機種によりますよ 経験に勝る物はないでしょ
お礼
ご回答ありがとうございます、参考になりました。
- gonveisan
- ベストアンサー率20% (477/2365)
メーカー機種にもよりますよ当方のNECのノートは動作範囲が16Vから19Vと推測です、 汎用NECロゴ入りACアダプターが有りましたから 実際使用できますよ、使ってます定電源回路15V位で 当方思うにバッテリー電圧までは動作するのでないかなー勝手に思っています、間違いかもしれません ノートの場合は一般的に標準消費電力と最大電力があります この概念の根拠は詳しく分かりません(どうゆう状態どの程度の負荷の事) これを質問していただくと助かります当方も分かりません 理科の勉強で恐縮ですが、電力=電圧X電流で理解いただければ可能の範囲もお分かりになるのでは、ないでしょうか 当方のノートの場合15V使用時は標準消費電力の範囲だともいます ですから自己責任で実証しなければ分からないとい事になりますかね
お礼
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
コネクタが合っているかどうかは物理的な問題ですが、 ボルト(V)が合ってないと故障や発火する可能性ありますよ。 ボルトが合っていて、必要アンペア(A)以上あればたぶん代用できる。
お礼
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
下記条件をクリアしていても、基本的に純正品以外の使用は自己責任になります。 出力電源の種類が純正品と同じ 出力電圧が純正品と同じ 出力電流が純正品と同じかそれ以上 コネクタの形状が同じ 極性が同じ
お礼
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
コネクター、電源電圧が合うのなら問題なし。ただしメーカー保証は その時点から無しとなります。故障しても自己責任ということです。 >どの辺までが許容範囲ですか? 具体的に「何ボルト」「何アンペア」と書かないと判断しにくいです。
お礼
お礼