- ベストアンサー
ノートパソコンの故障、電源アダプターの故障が原因でOSが停止
- ノートパソコンの故障について、電源アダプターが故障し、OSが停止しました。
- 新しい電源アダプターを接続してもOSが起動せず、バッテリーの充電ライトが3回点灯する状態です。
- 電源アダプターの故障で一般的なノートパソコンでは本体も故障する可能性があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)について 「正しく通電できていない」ことを表します。 2)について マザーボード自体が故障しています。「ACアダプタが故障し、過電流(or過電圧)が本体にかかったために本体側のマザーボードが故障した」のか「本体側が故障したためACアダプタに過負荷がかかり内部が焼損した」のどちらかは判りませんが、いずれにせよマザーボードが故障しています。 この状態では何をどうやってもBIOS/OSの起動は難しいでしょう。修理が必要です。 データの救出だけであれば、HDDのみ抜き出して他のマシンへUSB等で接続すれば救出できる可能性があります。(本体故障の影響がHDDまで波及していなければ、ですが) 3)について ACアダプタが故障した場合、過電流や過電圧が本体にかかると本体は故障します。 いずれにせよ本体はメーカー修理が必要ですね。 もしくは同型番の中古を購入してHDDだけ載せ替えるか・・・ 以上、ご参考まで。
その他の回答 (4)
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
電源アダプターの焼損で回路短絡して過電圧が掛かったために、本体内蔵の保護回路が働いた状態と見られます。 素人ではどこまで影響受けているか判断するすべがないので、修理に出すほかないでしょう。 対価はチップ部品交換5千円程度からマザーボード交換の3~5万円程度が上限といったところかと思われます。 保証期間終わっているならばかなりイタイ出費ですね。 HDDは影響を受けていない可能性は高いので、HDDを取り出して他のPCに接続すれば、中のデータを読み出すことは出来るでしょう。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になりました。 本体内蔵の保護回路が働いた状態もマザーボードの故障ということでしょうか? データ取り出しの是非を検討します。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
おそらく定格以上の電圧がPCにかかったため、雷サージ機能が動作して内部の電源の安全装置を作動させてヒューズなどの切断を行ったものと思われます、メーカーで保護回路の部品交換で治るかも知れませんが、基盤が焦げたり、パターンんが切断している場合は、マザーボード交換になります。 雷マークは雷サージにより過電圧保護が作動したと言うサインかもしれません。 、また使われているヒューズはチップタイプのヒューズなので1,000個単位以上でないと購入できない(1ロールなので数ははっきりとしませんが)1個50円でも5万円です、又普通のハンダゴテでは熱容量が低すぎて取り外せません、ホットブローなど、又保護回路も破損して、食い止めるタイプが普通なので、いずれにしても、半端な知識と道具では対処不可能です、中にはガスバーナーでやってしまう人も居るようですが、PCの丸焼け覚悟で周囲の部品にダメージがかからない対策をしないと無理でしょう。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になります。 このノートパソコンに対して定格以上の電圧がかかった可能性は大いにあります。雷サージ機能が作動したのかどうか確認したいところですが、どの様にすれば雷サージ機能が作動したかどうかの事実確認を行えますか? この手のノートパソコンのヒューズは単価は安いのに、最低ロット数が沢山有るのですね。 有難う御座いました。
- nabe3desu
- ベストアンサー率46% (253/550)
ダメもとで。バッテリを外してACアダプタだけで起動しませんか?これでだめなら、マザーが逝ってしまったと思われます。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 バッテリーを外して、ACアダプターだけで起動をさせてみましたが、パソコン本体には電源が入っているライトは点灯するのですが(ACアダプターだけで)、バイオス及びOSの起動はできませんでした。 しかし、ACアダプターだけでの電源投入の場合、電源スイッチを押しても、充電ライトの3回の点滅は有りませんでした。 よろしくお願いします。
- Gouki_Shibukawa
- ベストアンサー率11% (15/130)
Q1.これは分かりません。 Q2.ACアダプタのコネクタとマザーは直結しています。したがって、今回は マザーボードの交換修理が必要な可能性が非常に高いですね。もしそうならばユーザーレベルではどうにもならない。 Q3.通電している時に電源系統が壊れるとマザーも逝ってしまう可能性があります。 ただ、汎用ACアダプタを購入しに来る者にそんなに悲壮な表情の者はいないし、 返品の問い合わせもない事から、質問者の言う現象は珍しい方だと考えます。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になります。 マザーボードの交換修理の可能性も有るのですね。 ご回答中の返品とは何の返品ということなのでしょうか?宜しければ教えてください。
お礼
ご回答どうも有難う御座います。 大変勉強になりました。 マザーボードが故障したということが分りました。 データの取り出しの是非を検討します。