質問私大医学部学費について.宜しくお願いいたします
はじめまして。
私大医学部の学費について知恵をお借りしたく質問致しました。
夫の収入が500万弱、娘が浪人(2浪)中で、4人兄弟(私大理系、私立中、公立小)です。
地域枠(学費貸与)などの入試はもちろん考慮に入れているのですが、地域枠以外での合格となった場合、提示されている学費だけでも2000~4000万(学校によって違います)その他教科書なども含めて更に1000万は必要との情報を見かけました。
我が家の家計では、とてもやりくりできる金額ではないと思うのですが、娘を私大医学部に通わせることは可能なのでしょうか?
奨学金、育英会、学生支援機構など色々考えても、年間400万から600万を賄いきれないように思います。
(兄弟の学費などもありますので)
教育ローンなどもあるようでしたが、まったく把握しておらず申請など一切しておりません。
(有担保で3000万というものもありましたが、我が家は戸建てではあるもののローンが残っておりますし、医師となって3000万+利息を返済できるのかということもつかみ切れずにおります)
娘も医学部を目指して浪人している(センターの得点的にも国立は厳しそうです)ため、可能なら行かせてやりたいとは思うのですが、やはり開業医などのご子息でないと不可能なのでしょうか?
稀に、サラリーマンなどでご子息を私大医学部に通わせていらっしゃる方がいると伺いますが、どのようにやりくりしているのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。