- ベストアンサー
大きすぎる?赤ちゃん
こんにちは。 12月1日で4ヶ月になる娘がいます。 生まれてからずっと完母で育てています。 出生時には体重3202g、身長59.0cmと標準だったのですが、 みるみる大きく成長し、今はもう9100gあります。 このまま大きくなっていって大丈夫だろうか・・と心配しています。 自分なりにいろいろ調べてみたり、人の意見を聞いたりして、 大きく育つのは元気ということだから大丈夫。 母乳はいくら飲ませても良い。 今は大きくても、はいはいなど動き出したら落ち着いてくる。 そう思って気にしないようにはしています。 でも、外に出て周りを見れば、もう歩き出している子と あまり見た目の大きさが変わらないように感じることが 多々あります。 「かわいいねえ、何ヶ月?」 「うわ~、大きいねえ!」と声をかけられることも度々です。 お乳は欲しがるだけあげていいと助産師さんに アドバイスいただいたので、今でも多いときは一日13回ほど 授乳しています。 その都度 お腹いっぱい飲んでいるわけではありませんが・・。 夜は少ないときは1回、多いときは1時間置きにぐずって お乳を欲しがります。 添い乳だとダラダラと長くお乳を飲んでしまうので、それが よくなかったのでしょうか。 添い乳が一番よく寝付いてくれるのでつい添い乳に頼ってしまいがち だったのでやめようと思い、 おしゃぶり、抱っこ、子守唄、トントンたたいてみたり・・・ いろいろ試しましたが結局最後にはお乳でないと眠りにつくことが できません。 4ヶ月になったら、無理にでも授乳間隔を3時間以上に空けた ほうがいいでしょうか。 添い乳は泣いても抱っこをし続ける・・と何日か頑張ったら ほかの方法で眠れるようになるでしょうか。 大きい大きいとあまり言われるので、気になってしまっています。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出生時身長59cmは、すごく大きくないですか? 49cmのまちがいでは? 現在は身長も伸びているのでしょう。 娘の母子手帳を繰ってみましたが、 4カ月で身長は15センチぐらい伸びるのがふつうなので、 もし現在、身長70cmだとしたら、9kgも標準かもと思ってしまいました。 すみません、うちは2カ月より完ミでしたので、あまり参考にはならないかもしれませんが、 出生時身長51cm、体重3480gと大きく生まれました。 5ヶ月で67cm、9kg、満一歳で76cm、12kgとかなり大きかったです。 当時はかなり気にしました。 大きいねえ、と言われると、この先どうなるのかな?と、気になりますよね。 でも、まだまだ将来の肥満につながるとは言えないので、安心していいと思います。 娘はもう8歳小3なのですが、現在はがっしり型ですが太ってはいませんよ。 就学時に肥満になるようなお子さんは、 3~4歳児の食生活に、必ず問題があります。 3~4歳児に、年間5~6kgも増えるようでは、やはり肥満につながります。(3~4kgまでが理想) 現在は離乳食前でしょうし、完母ということで、 ただ飲みもいい、母乳もよく出るということだと思います。 完母でも、飲みがいいと、5カ月ぐらいでは標準体重をぐぐっと上回っていたりしますよ。 ただ、ご両親のうちどちらかが巨漢だったりすると、遺伝で大きめ体質、ということはありえます。 そういうお子さんの場合、これから年間の体重管理をしっかりされるといいと思います。 うかがう限り、ふつうの母乳育児だとそんな感じだし、 無理に回数を減らすとかしなくても、大丈夫だと思います。 うちの実弟の子も、完母でもともと大きく生まれたので、 4ヶ月で9kgと大きめでしたが、体重の増えはだんだん鈍くなり、 1歳では完ミのうちの娘のほうが大きかったです。 3時間以上あけるというのは、ミルクでしっかり官の蓋に記入してある量を 飲みきった場合をいうものだと思います。 もう少し様子を見ましょう。体重はこれからもつけていきましょう。 楽しい育児を!
その他の回答 (2)
- mikumikumi
- ベストアンサー率38% (5/13)
うちの娘も産まれたときは3000ちょっとでしたが、完母で、大きい赤ちゃんでしたよ!デカイデカイと必ず言われました。 当時はよく悩みました。 やりすぎ?でも母乳はいくらあげてもいいと聞くし… などなど…。 授乳のリズムは自然とできてきます。 まだまだ先になると思いますが焦らないで大丈夫。 本などには『そろそろリズムを…』などと書いてあり私も焦ってました。 でも赤ちゃんに任せていたら自然に回数は減ります! 離乳食が進むとぐーんと減ります。これは かなり寂しいですよ…(笑) いろいろ悩みが尽きなくて不安になるかと思いますが、赤ちゃんが毎日元気でいるのならあなたの育て方がそれでいいっていう証拠なのですから。。。☆ とにかく、赤ちゃんの様子をみながらお乳は欲しがるだけあげてください!
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 出生時の身長は49センチの間違いでした。 授乳のリズムですが、お話のように、最近は間隔が自然と 落ち着いてきて、3時間くらいはあくようになってきました。 ごそごそ動くようにもなり、体重の増えも落ち着いてきたようです。 赤ちゃんは元気いっぱいなので、自信を持って頑張りたいと 思います。 本当にありがとうございました。
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
3時間という間隔で区切るのではなく、大雑把なリズムをつけ始めてもいいかと思います。 散歩はどれほどしていますか? 午前と午後に1回ずつ取り入れて、乳から意識を離す時間を少しでも多く持たせるといいかと思います。 それがストレスとなり、疲れて寝る材料にもなります。 添い乳は無理に止めなくてもいいですが、夜に寝る時だけにして、後は別の方法でやってみるといいかと。 例えば、うちで有効だったのは「座布団ゆらゆら」 座って伸ばした脚の上に座布団を置き、赤ちゃんを寝かせて、あとは脚をゆらゆら上下左右に。 親は両手が空くので、その間に本を読んだり歌を歌ったり。 昼寝も夜もこれを主にしていましたが、それでは「気に入らない」時もあり、最終的に添い乳だったこともよくありました(笑)。 歌は、寝る時は必ず同じ歌を歌った方が有効のようです。 毎日毎日毎回毎回、壊れたレコードのように(笑)歌うと落ち着くことがあります。 うちは生まれた時から寝る時は同じ歌の1番だけを歌い、しばらくするうちにそれで夜泣き止むことが多かったです。 …勿論、それも有効じゃない日も多々ありましたが(笑)。 寝られる材料の一つとしてストックしておくと、便利ですよ。 頑張って下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみませんでした。 それと、出生時の身長は49cmの間違いでした。 すみません。 散歩は午前午後と2回行っていろんな刺激を経験できるように しています。 アドバイス通り、疲れて寝てしまうことも結構あります! 散歩はいいんですね! 子守唄も同じ歌を歌うというの、実践してみています。 最近結構動くようになってきて、成長がおだやかになってきた ようです。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみませんでした。 ご指摘の通り、身長は49センチの間違いです。 すみません(汗) 飲みがいいと標準体重をぐっと上回っているとのことで、 安心しました。 最近はごそごそと動くようになってきたからか、 体重の増えも以前に比べると落ち着いてきました。 しっかり体重を観察して、頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。