- ベストアンサー
味噌使い放題のじゃじゃ麺
盛岡の岩手医大病院の近くで、2年前くらいに食べた店なんですが、 味噌・にんにく・生姜が別の容器に入って出されて、ある程度使い放題でした。その店を探してます。 岩手医大の近くってのは間違いないのですが、なにしろナビ使用で一通とかでぐるぐる廻ったので、店の場所が分からなくなってしまいました。(店名も覚えてませんw) 駐車スペース5~6台分くらいあったと思います。 じゃじゃ麺専門ではなかったです。 誰か知りませんか? 味噌等使い放題ならその店でなくてもいいのですが、出来れば裁判所から徒歩圏希望です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じわっと思い出してきました。 専門店じゃなくても、「じゃじゃ麺あります」みたいなところが、結構あったことを! そいういうところは、観光客向けかなと思って、気にしなかったので、 記憶から消去されてしまったみたいです。ごめんなさい。 白龍はずいぶん行っていないけど、味噌の追加はできなかったんですね。 私が通っていたじゃじゃは、味噌のほか調味料のラインナップが充実していたので・・天下の白龍もきっとそうかと思っていました。 逆に、有名じゃないほうが、サービスが良かったりするのかしら。 香醤では味噌の追加をしたのは覚えています。ただし2年位前。 あと、肴町交差点のところにある盛岡じゃじゃめんは、味噌の追加ができなかったことは覚えています。 記憶では上盛岡のほうだったんですね。 あちらのほうは、あんまり詳しくないので、ぜひ思い出してください! 行って見たくなりました。
その他の回答 (2)
- kayokayo16
- ベストアンサー率45% (73/160)
味噌などが「出された」ということなので、やっぱり専門店ではなかったのでしょう。 でも、専門店でなくて、じゃじゃ麺があるって、たぶん珍しいと思います。 いや、私が知らないだけかも・・; 岩手医大の近くで、駐車スペースがあったということは、中央通というよりは、本町通のほうかしら。 本当にそのあたりに詳しい人のコメントを待つしかないかも。 基本的にじゃじゃ麺専門店なら、 味噌、しょうが、にんにくは、テーブルに置かれていて、使い放題です。 そのほか、ラー油をたらす人、ちーたんに酢を入れる人など、 人それぞれなので、いろんな調味料も置かれていますよ。 裁判所からとなると、やっぱり白龍が近いですが、 個人的には香醤(コウジャン)もお勧めです。 http://konamu.com/koujan/ 専門店でないところのじゃじゃ麺を食べたとのこと。 もしかしたら、その店オリジナルな感じだった可能性もアリですね。
- glotte
- ベストアンサー率22% (306/1348)
>じゃじゃ麺専門ではなかったです。 わからないけど、 川徳デパート地下のパイロン(白龍の支店)はカウンターに 肉味噌やにんにく、ラー油、酢が置いてあって自由に入れれるはずですけど。
お礼
ありがとうございます。 川徳デパート地下ですか、行ってみようかと思いますが、もう少し近ければ尚いいのですが。
お礼
ありがとうございます。 先日、裁判所前の信号を渡って鳥居をくぐった小路の「白龍」で食べましたが、味噌と生姜は皿に乗せた分のみでした。 にんにく等、他の調味料はカウンターに置いてありましたが。 テーブルの方にもありませんでした。 「白龍」って、同じ建物に2店並んでありましたが、そのうち裁判所寄りの店しか入ってないですが。 その向かいの「白乾児」パイカルって店は餃子の老舗とサイトでは書いてますが、そこでもやってましたよ、じゃじゃ麺。 やはりそこも同じでした。 香醤ですか、挑戦してみようかな。
補足
今改めて地図を見てたら、肝心な事を思い出しました。 その店はガードの近くだったような気がします。そして店の通りは一方通行でした。 那須川町、本町通、長田町あたりですかね?