aviutlを使ってH264でエンコードしたいのですが
H264によるコーディングについて教えてください。
今は、テレビの録画データを、BatchDooを使って次にようにAVIに変換しています。
1.テレビの録画データをDVD-RAMにダビングする。
2.ダビングされたファイルの中から拡張子がVROとなっているファイルをパソコンにコピーする。
3.コピーされたファイルの拡張子をmpgと書き換える。(これでWindows Media playerで読むことができます。)
4.書き換えられたファイルをBatchDooに読み込んでAVIに変換しています。元のファイルの5分の1前後に圧縮しています。(画面大512×384 or 640×430, ビットレート760kbp)
今度aviutlと言うソフトがあるのを知ったので、これでH264で変換し、BatchDooと同じぐらいの圧縮率でも、もっと高画質にし、特に、AVI特有の横縞の出ない画面を作りたいと思っていろいろやっているのですが、うまくいきません。
音声のないファイルが出来上がったり、音声の抽出ができなかったり、「えこでこツール」が、管理者権限で起動し、初回起動のセットアップができた後もダブルクリックすると「管理者権限で起動しないでください」と表示が出て前に進まなかったり、MPG2AVIもDVD2AVIも途中でとまってしまいます。正直言ってお手上げ状態です。
私の場合、aviutlをどのように使うとよいでしょうか。教えてください。
なお、プラグインを入れているのでaviutlでmpgを読めるようにはなっています。(ただし、音声なし)