• ベストアンサー

フジテレビ開局50周年特別番組 たけしの日本教育白書

本日(22日)に放送された番組中に王貞治さんの作文、というか ポエムのような内容が放送されていましたが、 確か「大人も子供も心配しすぎ」とか言う部分があったと思いますが この作文全文を覚えておられる、もしくは録画されていた方 教えていただけますでしょうか。宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102318
noname#102318
回答No.1

録画中なのですが再生させ書き出してみました。 タイトル 失敗を恐れるな 今は、子どもにも大人にも 難しい時代だと思う。 その昔、学校の先生は 一目置かれる存在だったし、 子どもは親を尊敬するのが 当たり前だった。 今ではその感覚が薄れている。 子どもが変わったのか、 大人が変わったのか。 僕らが子どもの頃は みんなが腕目だった。 たいていは やんちゃなガキ大将を中心に 仲間が集まって、 近所で野球をやっていた。 親も細かいことは言わず、 少しくらい危なっかしくても 黙って見守ってくれていた。 先生は、子どもたちが 行き過ぎたら注意してくれた。 子どもには 身にもって体験させることが 大切だと思う。 失敗する事だって、 大切な経験。 何度も失敗して 痛い思いをするうちに いつの間にかできるように なっているものなのだ。 野球だってそう。 三振したっていいじゃないか、 今度こそ ホームランを打ってやる。 そういう気持ちで 思いっきり振ればいい。 今は大人も子どもも 失敗を恐れる。 それじゃ、いつまでたっても ホームランは打てない。

MIMIKOCCHI
質問者

お礼

うわあ~わざわざありがとうございます。 リアルタイムで見ていて「良い内容やなあ」と 思っていたのですが、子供に見せてあげようと思い質問をしました。 さっそくプリントアウトをして見せる事にします。 ありがとうございました